筷子花种携绿意 环保行动进社区

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-25浏览次数:192

本站讯 一双双精美的手绘竹筷,一包包精致的各类花种,将“绿色环保”理念送进了社区。5月5日,由环境科学与工程学院(以下简称“环科院”)学生会秘书处和生活部联合主办的“塑料瓶里的春天――废旧电池换花种”和由宣传部主办的“绿色环保进社区之手绘竹筷献爱心”活动在湛江街道湛江社区共同拉开序幕。

活动旨在宣传环保理念,提高青岛居民环保意识,呼吁人们从小事起践行环保。其中由宣传部主办的“手绘竹筷大赛”和由秘书处主办的“废旧物品换花种”活动在校内均已顺利开展。本次社区活动以3本旧儿童书或旧文具或玩具换取一双手绘竹筷,3节旧电池换花种的形式进行,所换得的书本、文具和玩具将捐献给崂山聋哑学校,收集的废旧电池将送往环保公司集中回收处理。

因为组织者之前已将宣传海报贴在了社区公告栏中,所以很多居民都是有备而来,将几个月里积攒下来的废旧电池拿来兑换。活动伊始,一位名叫陈金一的五年级小学生就赶来参与兑换,一袋废旧电池、两本童话书和两件文具换得花种和手绘竹筷,他也是本次活动中兑换数目最多的居民之一。活动现场吸引了很多居民的关注,一对母女拿出布偶、击打琴等多件玩具换得两双手绘竹筷,母亲说:“这些都是从我同事那儿收集的,我非常支持你们的活动。”一位参加活动的老大爷表示:“只有你们办活动做宣传是不够的,环保更需要每个人去做的,这才是活动的意义所在。”

截至活动结束,主办方共收集到311节废旧电池和大量书籍、玩具、文具。活动组织者之一环境科学2009级毛雪微在接受采访时说:“本次活动很成功,首先,很感谢湛江社区的大力支持,其次,我们的主题是宣传环保理念,提高居民环保意识,让绿色走进生活,最后,希望这次活动,能让更多的人支持环保,参与环保。”湛江社区方负责人表示,期待与海大环科院的再次合作。

通讯员:潘诗宇