奋斗没有终点 成功自己实践-记2005年度先进团支部2005级环境科学团支部

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-01浏览次数:251

奋斗没有终点 成功自己实践-记2005年度先进团支部2005级环境科学团支部
秉承着“海纳百川,取则行远”的校训,我们05环科团支部已经走过了一个学期的历程,在海大这片热土上汲取着知识的琼浆,吸收着团结进取的甘露,沐浴着社会主义蓬勃发展的春风,我们发现,我们开拓,我们实践,我们用我们的行动为去年的团支部的工作画上了一个圆满的句号,汗水换来的笑容在三月的阳光下闪烁,我们有信心担当起“先进团支部”的荣誉称号。
    环境科学2005级团支部由2名预备党员、3名入党积极分子及33名团员组成,以团支委为核心,站着整齐的方队从开学伊始走到如今,整齐的阵容,强大的凝聚力显示着我们的强壮与团结,打着“奋斗没有终点,成功自己实践”的口号,勇往直前。
  —思想建设决不放松
    团员是中国共产党的预备军,是社会主义的接班人,我们深知思想的力量是无穷的,搞好共青团思想建设工作对学生的成长十分重要,于是我们将思想工作摆在团支部工作的首位。针对当前大学生政治理论缺乏的问题,我们利用两周一次的团课为每一位同学介绍党的理论知识以及各种时事要闻,并把团支部分成了四个小组,每组八或九个成员展开讨论,并鼓励每一名团员当场发表自己的意见或在团支部组建的QQ群上发表自己的意见或建议。我们团支委和其他团员都不定时的到群上浏览,形成了思想上的互动和交流 。
    2005年11月,我们积极响应学校发动的以实践“三个代表”重要思想为主要内容的“增强团员意识”主题教育活动,在学院团总支的指导下,认真贯彻增强团员意识活动的指导思想和原则。我们有组织有计划地组织了一系列活动,活动的三个阶段相互联系,层层深化。动员阶段:通过集体学习团章,重温入团誓词,每个同学都回忆起当初入团的情景,感触颇深。每一次的会议结束后团支部的每一名团员都及时递交了自己的个人总结;深化阶段:通过“合格团员标准讨论会”,大家懂得了大学生团员应该如何保持自己的先进性;通过征集全体团员对团支部和对团员个人的意见和建议,我们团支部的每一名成员都认识到了自己的不足并及时改正了自己的缺点;通过每一名团员的努力,我们的团支部更加紧密的结合了起来,同时为团支委以后的工作找到了明确的方向。实践阶段:05年12月,05环科团支部全体团员参加了海大义工队组织的参观活动,亲临污水处理厂,做到了学习与实践相结合。
    我们在学期伊始邀请“三个代表”思想研究会的师哥师姐给我们进行“三个代表”思想教育,并在学期中段邀请大四的党员对同学们进行入党知识和程序的教育,经过团支部的努力,同学们的政治理论知识有了长足的进步,思想也比以前成熟了很多,入党愿望更加强烈,在上学期,我班共有 31名同学递交了入党申请书,占到了全班比例的 86% ,这也充分证明了团支部在思想建设上的成果。
    ——课内学习成绩显著
    学习是学生的天职,大学生作为祖国未来的栋梁,对科学文化知识的要求更高,针对这种情况,团支部积极配合班委,尽全力搞好同学们的学习。我们在学期的第一次班会上就邀请班主任对大学学习的特点进行了介绍,并且给同学们的学习提供了合理的建议,督促同学们时刻将学习放在第一位。在整个学期中,我们也不时在班会或主题团日活动中提醒同学们学习的重要性,针对部分同学底子差的问题,我们组织成绩较好的同学进行一帮一的活动,力争使每一个人都不掉队。
    经过我们的努力,我班在上学期的期末考试中取得了可喜的成绩,人次及格率达97.3%。其中,高等微积分平均分81,不及格人数1人次,最高分为99;大学英语平均分81.4,最高分96。个人平均分90分以上的有3人,80分以上的有15人60分以下的只有1人。总结上学期的经验,我们已计划在这个学期实行学习小组制度,力争使班级成绩更上一层楼。
  ——课外活动丰富多彩
    第一次踏上离家的路途,我们用一种陌生的眼光看着这个稀奇的世界。刚入校门的我们带着未丰满的羽翼闯荡世界。军训是大学的必修课,是对意志和体能的双重考验,同学们顶着炎炎烈日,汗流浃背,却没有一个人偷懒、退出,每一个人都想在检阅的那一刻大展风采,如此强的进取心是我们无往不胜的利器。经过同学们的共同努力,最终我们包揽了优秀组织奖、优秀方队、纪律组织奖。
    第一个中秋节,窗外明月高挂,正所谓“每逢佳节倍思亲”,军训结束,团支部的同学便买来了月饼、水果等与05环工同学一起围坐在寝室中同教官联欢,为大家排解思乡的情绪。为了消除大家彼此的陌生感,支部举行了各种各样的活动。10月 8日,团支部去八大关观光,在沙滩上追逐游戏,智力竞赛,奖品派送,照片上显示的是一张张的笑脸。11月10 日,我们集体乘车来到海水浴场,在海边抓螃蟹、烧烤,细沙的温暖直抵心间,似乎很简单的游戏,在团支部成员的精心安排下,打开了每个人的心扉,使大家的心灵靠得更近。
    我们团支部是一个充满活力的集体,支部成员活跃在各个学生社团中,参加了很多很有意义的活动。 9--10月期间举行的院辩论赛中,支部成员积极参与,表现突出,并有 3人被评为最佳辩手;在学期初举行的篮球赛上,支部几个女生入选院队,为我院争得了荣誉。
    我们的团支部还很年轻,它仅仅走过了半年的历程,前途是曲折的,但我们毫不畏惧,在院团总支与班主任郎印海老师的带领下,我们将继续发扬积极进取的作风,完善自我。2006年,我们05环科团支部会继续在党旗的带领下,团旗的指引下,站着整齐的方队,向中国共产党靠拢,融入社会,贡献力量,用我们的实际行动履行“奋斗没有终点,成功自己实践”的誓言。