环科院研究生学术论文决赛落下帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-01浏览次数:238

环科院研究生学术论文决赛落下帷幕
本站讯 “你选取的采样点太少,并不一定能够全面反映真实情况,希望能在这方面有所加强。”评委的话一针见血,直指选手弱点。11月21日上午,环境科学与工程学院研究生学术论文竞赛决赛在海大崂山校区顺利举行。最终环境工程2007级研究生宋帅获得冠军。本次比赛由环科院研究生会学术部主办,环科院副院长郑西来教授等担任评委。
        比赛中,每位选手有10分钟的论文展示时间,用以阐释自己的研究课题、研究方法、数据处理过程、研究结论等,评委根据选手的课题选取、研究过程、结论结果以及临场表现等打分。
       参赛选手的研究课题涉及污水处理、富营养化研究、检测方法分析等多个方面。4号选手郝友亮将此次比赛当成一个解惑的过程,借机向评委老师提出自己研究时产生的困惑。在讲到数据处理方法时,他说道:“为什么要用这种方法我不明白,我不同意有些文献上的方法,用加权平均值更好。”而3号选手宋帅与5号选手郑杰文则采用英文版本论文展示自己的科研成果。5号选手张文义研究COD检测方法中氯离子干扰问题,分析各种检测方法的优劣、误差等,得到评委好评。
        经过三个多小时比赛,3号选手宋帅荣获一等奖。赛后郑西来教授寄语:“现在搞科学研究,一定要‘小题大做,小题精做’,抓一个点进行深入研究,不能太宽泛,这样才能真正取得成绩。”
记者/摄影:王千里