水污染工程课程设计

发布者:祁华发布时间:2014-10-09浏览次数:856

中国海洋大学水污染工程课程设计 课程大纲(实习实训课程)

课程英文名称Design of Water Pollution Control Engineering

【开课单位】环境科学与工程学院【课程模块】工作技能

【课程编号】【课程类别】必修

【学时数2【学分数2.0

备注:课程模块为公共基础、通识教育、学科基础、专业知识或工作技能;课程类别为必修、选修。

一、课程描述

本课程教学大纲根据2011年本科人才培养方案进行修订或制定。

1、适用专业:环境工程、环境科学或相关专业本科三年级或四年级学生。

2、教学目标:本课程是环境工程专业的集中实践教学环节,通过污水厂课程设计,巩固学习成果,加深对《水污染控制工程》课程内容的学习与理解,使学生应用规范、手册与文献资料,进一步掌握设计原则、方法等步骤,达到巩固、消化课程的主要内容,锻炼独立工作能力,对污水厂的主体构筑物、辅助设施、计量设备及水厂总体规划、管道系统做到一般的技术设计深度,绘制规范的施工及大样图掌握污水厂设计的方法,培养和提高计算能力、设计和绘图水平。在教师指导下,基本能独立完成一个中、小型污水处理厂工艺设计,锻炼和提高学生分析及解决工程问题的能力。

3、实习实训地点(基地)说明:连续2周使用的独立教室

4、先修课程:工程制图、AutoCAD工程制图、水力学、水污染控制工程。在进行课程设计前,尽可能组织参观与所设计的污水厂相类似的城市污水厂,以加强感性认识。

二、实习实训内容

通过本次设计,使学生能独立完成城市市区污水处理厂的设计方案的制定、单体构筑物的设计、平面布置图和高程图的绘制,完成设计说明书的编制。主要内容包括:

1根据原始资料,计算进出厂的设计流量和水质污染浓度;

2根据水质情况、地形和上述计算结果,确定污水处理方法和污水、污泥处理的流量以及有关的处理构筑物;

3对各构筑物进行工艺计算,确定其形式、数目和尺寸;

4进行各处理构筑物的总体布置和污水与污泥处理流程的高程设计;

5完成平面布置图和高程图的绘制;

6设计说明书的编制。

三、考核方式及评价体系(根据实习实训内容具体设计考核方式和评价体系

由指导教师根据学生在课程设计中的表现、课程设计成果、设计说明书进行综合评定。

四、教材与参考资料注明作者、出版社、出版时间及版次)

《排水工程》(下册),张自杰主编,中国建筑工业出版社

《给水排水设计手册》,中国建筑工业出版社

五、撰写小组成员:彭昌盛撰写时间:20124 5