专业认识实习

发布者:祁华发布时间:2014-10-09浏览次数:353

中国海洋大学 专业认识实习 课程大纲(实习实训课程)

课程英文名称Speciality Practice

【开课单位】环境科学与工程学院【课程模块】工作技能

【课程编号】【课程类别】必修

【学时数2【学分数1

备注:课程模块为公共基础、通识教育、学科基础、专业知识或工作技能;课程类别为必修、选修。

一、课程描述

本课程教学大纲根据2011年本科人才培养方案进行修订或制定。

1、适用专业:环境工程

2、教学目标:通过认识实习,让学生向技术人员及工人学习环境工程专业知识,了解一般的操作过程和工艺流程,为今后学习专业课打好基础。

3、实习实训地点(基地)说明:青岛市内环保局、海洋局监测站,污水处理厂和固体废物处理厂等

4、先修课程:环境工程原理

二、实习内容

实习一:青岛市城市污水处理厂参观

1、主要内容:了解城市污水处理的几根工艺流程和主要设备、构筑物。

2、实习实训要求:了解污水提升泵房、曝气沉砂池、生物脱氮除磷系统、污泥脱水和厌氧消化工艺、沼气利用方式等

实习二: 青岛市环保企业参观

1、主要内容:参观青岛天人环保工程公司。

2、实习实训要求:了解环境工程公司的运作方式、工程服务内容和方式等。

实习三:国家海洋局海洋监测中心

1、主要内容:参观国家海洋局北海分局海洋监测中心。

2、实习实训要求:了解该中心主要工作,我国海洋权益和海洋污染方面管理现状。

实习四: 青岛市固体废物处置场参观

1、主要内容:参观青岛城市生活垃圾处置场-小涧西垃圾填埋场。

2、实习实训要求:了解青岛市垃圾处理处置设置现状、垃圾填埋场的运作方式等。

实习五: 青岛市危险废物综合处置企业参观

1、主要内容:参观青岛新天地静脉产业园。

2、实习实训要求:了解青岛市危险废物垃圾处理处置设置现状、青岛新天地静脉产业园主要工作、运作方式以及危险废物处理设施等。

三、考核方式及评价体系(根据实习实训内容具体设计考核方式和评价体系

考勤和实习表现30%、实习报告70%

四、教材与参考资料

五、撰写小组成员:金春姬撰写时间:201241