专业认识实习

发布者:祁华发布时间:2014-10-09浏览次数:628

中国海洋大学 专业认识实习 课程大纲(实习实训课程)

课程英文名称Specialty Practice

【开课单位】环境科学与工程学院【课程模块】工作技能

【课程编号】【课程类别】必修

【学数】 2 【学数】2

备注:课程模块为公共基础、通识教育、学科基础、专业知识或工作技能;课程类别为必修、选修。

一、课程描述

本课程教学大纲根据2011年本科人才培养方案进行修订或制定。

1、适用专业:环境工程专业岩土方向

2、教学目标:通过专业认识实习,让学生在野外实践中掌握基本地质学知识和野外工作技能,同时,培养良好的情操,严谨的学风和野外地质工作的态度。

3、实习实训地点(基地)说明:山东省栖霞桃村

4、先修课程:普通地质学

二、实习内容

实习一:桃村204公路沿线地质踏勘

1、主要内容:罗盘使用训练,地形图、地形图上定点、手标本采集、野外记录训练。

2、实习实训要求:学会使用罗盘和地形图、地形图上定点、手标本采集、野外记录训练。

实习二:桃村—接官亭(沿204公路)沿线地质踏勘

1、主要内容:沿线参观王氏组、青山路地层,认识火山岩和陆源碎屑岩;参观认识岩浆作用和湖泊沉积作用。

2、实习实训要求:认识王氏组、青山路地层,认识火山岩和陆源碎屑岩;了解岩浆作用和湖泊沉积作用。

实习三:桃村—铁路东路堑沿线地质踏勘

1、主要内容:沿线参观泥灰岩、王氏组第一层和第二层的岩性与构造。

2、实习实训要求:认识泥灰岩、王氏组第一层和第二层的岩性与构造特点,利用岩性特征判别沉积环境。

实习四:接官亭—康复医院沿线地质踏勘

1、主要内容:沿线观察河流侵蚀、搬运与沉积作用,冲积物的地形地貌与嵌入不整合,剥蚀面,角砾熔岩。

2、实习实训要求:了解河流侵蚀、搬运与沉积作用,认识冲积物;认识嵌入不整合,了解剥蚀面,认识角砾熔岩。

实习五:西庄—阵亡烈士墓沿线地质踏勘

1、主要内容:参观断层,断裂带、断层角砾岩、断层泥和糜棱岩,片麻岩和片岩,区域变质作用的地形地貌。

2、实习实训要求:能够发现断层,认识断裂带、断层角砾岩、断层泥和糜棱岩,认识片麻岩和片岩,了解区域变质作用。

实习六:西草铺—桃村沿线地质踏勘

1、主要内容:沿线参观太古宙胶东群变质岩系、桃村断裂及王氏组地层的牵引。

2、实习实训要求:了解太古宙胶东群变质岩系、桃村断裂及王氏组地层的牵引。

实习七:十字线—灵山铜矿沿线地质踏勘

1、主要内容:参观条带状混合岩,观察似斑状花岗岩的特点及斑晶,观察同化混染作用。

2、实习实训要求:认识条带状混合岩,观察似斑状花岗岩的特点及斑晶,观察同化混染作用。了解铜矿的一些常识,认识常见金属矿物。

实习八:卧龙山岗沿线地质踏勘

1、主要内容:观察洪积物,认识砾岩,识别砾岩成分、测量砾石产状,洪水地质作用。

2、实习实训要求:了解洪积物,认识砾岩,识别砾岩成分、测量砾石产状,了解洪水地质作用。

实习九:桃村—郭城—徐家店沿线地质踏勘

1、主要内容:参观莱阳组和粉子山群岩性,观察不整合接触关系,背斜剖面。

2、实习实训要求:认识莱阳组和粉子山群岩性,认识不整合接触关系、背斜剖面。

实习十:蓬莱五里桥—赤山沿线地质踏勘

1、主要内容:观察第四纪玄武岩,识别喷发旋回;观察地幔包体和辉石矿物巨晶;观察第三系古风化面。

2、实习实训要求:了解第四纪玄武岩,识别喷发旋回;认识地幔包体和辉石矿物巨晶;认识第三系古风化面。

实习十一:地质报告编写与室内成图

1、主要内容:地质报告编写、地质图和剖面图绘制

2、实习实训要求:学会地质报告编写与绘制地绘地质图和剖面图

三、考核方式及评价体系(根据实习实训内容具体设计考核方式和评价体系

考核方式:考勤、实习表现、实习日记和实习报告,实习结束,完成一份包括地质图、地层柱状图和文字报告在内的地质报告(《山东栖霞桃村地区地质报告》、《山东栖霞桃村地区地形地质图》),以及与地质报告相配套的原始资料(野外地质记录、地质草图、路线地质剖面图等)。

评价体系:课程考核成绩由考勤、实习表现、实习日记和实习报告成绩构成,考勤、实习表现和实习日记所占比重一般不超过50%。考核各部分的比重由老师结合课程内容给定:考勤、实习表现、实习日记成绩:40 %实习报告成绩60%

四、教材与参考资料注明作者、出版社、出版时间及版次)

1、课程教材

山东栖霞桃村地质认识实习指导书 编者:韩宗珠、刘东生、赵广涛 出版社:胶印出版时间及版次:200411