海洋环境与生态教育部重点实验室学术年会召开

发布者:祁华发布时间:2014-12-29浏览次数:987

海洋环境与生态教育部重点实验室学术年会召开

本站讯 海洋环境与生态教育部重点实验室2014年度学术委员会会议暨学术年会于1227日至28日在中国海洋大学召开。实验室学术委员会副主任委员冯士筰院士、孟伟院士,以及来自国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第三海洋研究所、美国康涅狄格大学、清华大学、天津科技大学、中国海洋大学等单位共11位委员出席会议。中国海洋大学副校长闫菊到会并致欢迎词。

会议首先特邀了天津科技大学魏皓教授、青岛海洋地质研究所高茂生研究员、美国康涅狄格大学林森杰教授做学术报告。实验室张寰教授、姚小红教授和陈友媛教授就实验室有关研究方向分别做学术报告。之后,重点实验室主任高会旺教授围绕本年度实验室工作进展、队伍建设和人才培养、开放与交流、下阶段建设目标和工作设想等方面向与会委员作了全面汇报。

与会委员在认真听取实验室有关研究方向学术报告和实验室年度工作报告后,对实验室一年来所取得的进展及成果给予了充分肯定。会议一致认为,实验室在2014年度工作成效显著,尤其在科研成果产出和满足国家重大需求方面取得了明显进步,整体科研水平显著提高,科研氛围日益浓郁。同时,与会委员建议实验室进一步凝练研究方向,加强生态方向的建设,围绕国家重大环境需求,提出重大科学问题,进一步提升实验室的国内外影响力,同时迎接国内科研单位进行海洋学科布局的新机遇和新挑战。

学术委员会会议结束后,国家海洋局前局长孙志辉,中国工程院郝吉明院士、中国工程院侯立安院士和中国海洋大学原校长吴德星教授做特邀报告,为广大师生带来了一场精彩的学术盛宴。之后,实验室有关研究方向学术带头人和青年学术骨干共同带来了精彩纷呈的学术报告,与会专家与广大师生就科学问题展开了热烈讨论和广泛交流。会议期间,实验室研究生展出了制作精美的Poster报告,进一步营造了浓郁的学术氛围。

学校科技处,实验室研究人员、学院研究生和本科生共200余人参加了会议。

特邀专家报告

通讯员:张学庆