绿色环保进社区活动顺利举行

发布者:祁华发布时间:2015-12-08浏览次数:360

绿色环保进社区之废旧电池换花种活动成功举行

活动现场

本站讯 126日,环境科学与工程学院碧波澜海活动月之绿色环保进社区活动在浮山后二小区举行。本次绿色环保进社区活动由环科院学生会秘书处和生活部主办,在沿用之前“废旧电池换花种”活动形式的同时结合实际情况,增加了环保问答和科普电池处置方法的环节,收效颇丰。

本次活动旨在通过这种贴近生活、有创意的方式,让居民们亲身参与到环境保护中,将绿色与环保意识带回家,使得环保理念得到理论与实践层次的深入。同时通过科普性的环保知识问答向社区居民尤其是小孩子们介绍一些环境保护的知识,使环保理念得以在他们心中生根发芽。

本次活动地点设在居民聚集的社区小广场上,活动一开始便陆陆续续有居民驻足询问,当得知此次活动的目的后很多人都急忙跑回家中将之前积攒下的电池交给学生会成员。有的居民拿来大量电池说:“一直听说电池危害大,家里孩子玩具用完的电池一个也不敢扔,也不知道怎么处理,还好有你们举办这样的活动,给我们提供了处理电池的途径。”

学生会成员向居民介绍花种

同时在查找一定资料和咨询过环保局相关负责人员后,学生会成员们也告知居民现在国家通行的电池处置方法,即正规厂家生产的干电池已从源头控制并多为低汞或无汞电池,可以随生活垃圾一起处理,集中处理反而会产生较大污染。但可充电电池如铅蓄电池等危害较大,需交给销售商统一处理,很多居民都认真仔细的听了在场同学的讲解并表示会向邻里宣传。活动过程中有位居民在换取了一些花种后说:“你们办这样的活动很有意义,不该是你们感谢我们,而是我们来感谢你们呐!”活动中还有很多小朋友们积极参与到环保知识问答中,在向他们讲解问题的同时也将环保理念和环保思想传递给了他们。做为活动的组织者中的一员,15级环境工程的周志远说:“通过和居民们接触,我发现很多居民的环保意识很强,并且将环保落实到了生活中的方方面面,这一点反而是我们大学生欠缺的,值得我们学习和思考。”

孩子们积极参与环保问答

最终,在于居民们的热烈互动中活动圆满结束。相信通过这次意义非凡的活动一定可以让更多的人了解环保,践行环保!

通讯员:李天歌