环科院本科生考研交流讲座顺利召开

发布者:祁华发布时间:2016-05-06浏览次数:393

55日晚8点,环境科学与工程学院在A517教室举行了考研交流讲座。本次讲座由2013级环境科学班承办,活动邀请了82012级优秀的学长学姐,与同学们就有关考研、保研、找工作、考公务员的相关问题进行了经验交流。

首先,在欢迎与感谢中,到场的学长学姐分别进行了自我介绍,并对自己的现状与所讲议题进行了简要说明,讲座正式开始。

首先由张昆发言,她介绍了自己考取厦门大学的经历,并对考研流程、资料准备的注意事项进行了讲述,学姐还特别强调到找一个合适的学习伙伴的重要性。王恬恬和蔡慧文分别介绍了外校推免的流程、推免条件、联系导师的方法,并推荐了相关的可以进行师范推免的师范类院校。同时,两位学姐还分别介绍了自己假期夏令营的相关情况,让同学们对各院校的假期夏令营有了一个更直观的认识。吴琛就与跨专业考研相关的主要问题进行了说明,谈到了跨专业考研要明确自己的主观动机,选定方向后要坚定信念。也说到全国范围内跨专业考研的大趋势,大环境,给同学们打算跨专业考研的同学打了一针强心剂。丁晓坤介绍了本校保研对象所要达到的基本条件,对本校保研要注意的几个环节,诸如答辩环节,联系导师环节等,进行了细致的阐述,让有相关意向的同学更加明确了自己下一步的努力方向。严鸿辉介绍了考公务员的大的趋势,对公务员考试的相关类别、各类别对应的特点、考试资料准备和注意事项等进行了详细说明。曹昌炜就毕业后直接应聘找工作的情况进行了介绍。主要对当前社会人才市场环境进行了介绍,并对环境类专业的就业前景提出展望,同时也阐述了投简历,参加面试需要注意和参考的要点。

在学长学姐发言结束后,活动以分组的形式进行了自由交流,同学们与学长学姐敞开心扉,相互间换了经验与意见。

通过此次讲座,2013级的同学们从学长学姐身上汲取到了宝贵的学习经验,随着蒲帅同学的总结致辞,活动圆满结束。

通讯员 桑海杨 祁华