中国海洋大学师生参加第十届全国工程地质大会

发布者:祁华发布时间:2016-11-04浏览次数:876

20161015-18日,由中国地质学会工程地质专业委员会主办、西南交通大学承办的第十届全国工程地质大会在成都召开。中国海洋大学环境科学与工程学院30余名老师与研究生参加此次大会,与1200余名全国各地及国际特邀工程地质专家齐聚成都,共同研讨工程地质的发展与未来。

全国工程地质大会是工程地质界的盛会,每两年举办一次,其学术水平和影响力在国内工程地质领域得到广泛认可。本次大会的主题是“工程地质与一带一路建设”,包含21个特邀报告、9个议题、54个主题报告和210个专题报告。我校师生参与了“海洋和近海工程地质”、“地质灾害风险评估与防控”和“交通与生命线工程地质”三个分会场以及青年工程地质大会研讨,共做口头报告13项,展板报告3项。在“海洋和近海工程地质”专题中,王栋教授做“渗流各向异性粘性土中的CPT孔压消散”的主题报告,反响热烈。贾永刚教授、许国辉教授、刘小丽副教授分别做题为“深海底可燃冰开采工程地质环境原位长期观测技术研究”、“海底土液化及其引起的地质、工程与环境问题研究”、“波致砂土海床不同失稳模式的判别及破坏特征对比分析”的报告。博士生张少同、王振豪、李博闻、文明征,硕士生田壮才、吴景鑫、杨奇、崔凯也分别做专题报告。在会议最后一天的青年报告专场中,我校青年教师刘晓磊做“波致海床液化诱发黄河口异重流及其原位观测技术”的特邀报告。这些报告内容丰富、针对性强、成果新颖,充分体现了我校在海洋工程地质学科的国内领先地位。

据悉,在稍早结束的中国地质学会工程地质专业委员会九届十次、十届一次暨IAEG中国委员会联席会议上,我校贾永刚教授作为海洋工程地质工作委员会主任,对近年来海洋工程地质方面的研究进展做了工作报告,受到一致好评。另外,我校刘晓磊博士荣获第三届“谷德振青年奖”,此项奖项是中国地质学会工程地质专业委员会设立的,表彰在我国工程地质领域做出突出贡献的青年工程地质工作者。

中国海洋大学师生参会合影留念