天津地质调查中心、山东省地质调查院专家调研山东省海洋环境地质工程重点实验室

发布者:祁华发布时间:2016-11-08浏览次数:617

2016112日,天津地质调查中心孙晓明书记、山东省地质调查院卫政润副院长等五位专家行至环境科学与工程学院(以下简称环科院)参观调研,寻求在海岸带环境保护研究方面与山东省海洋环境地质工程重点实验室(以下简称省重点实验室)的合作。

2日下午,来访专家于环科院A209会议室与省重点实验室贾永刚主任及部分科研骨干展开了交流与讨论。省重点实验室秘书刘涛副教授对实验室基本情况进行了简要介绍,之后实验室技术骨干对实验室的三个研究方向的代表性工作做了简要汇报。其中,海洋地质灾害预测与防控方向分别由王栋教授、许国辉教授对海底滑坡灾害定量预测分析与海底液化灾害评估进行成果汇报。海岸带污染评价与调控方向,郑西来教授对海水入侵评价与对策的研究工作进行了总结汇报,赵阳国副教授简要介绍了岸滩养殖污染调查与修复的调研成果,陈友媛副教授总结了团队在海岸带湿地环境修复方面的研究成果及应用。刘晓磊博士、刘兰军副教授以及孟庆生副教授分别介绍了实验室自主研发的海底观测设备、SEEGEO系列观测设备以及海洋工程与环境地球物理探测设备,展现出实验室在海底原位长期观测技术研发方面的实力。

汇报结束后,卫政润副院长、孙晓明书记分别发表了评价。卫院长评价实验室在海洋地质灾害实践研究方面走在了科技的前沿,同时表明地调院在海水入侵、河口湿地防灾以及水动力监测方面缺乏技术经验,需要进一步明确自己的科研发展方向。孙书记对实验室在海岸带环境保护研究方面,尤其是海洋环境地质工程方面的研究工作予以肯定,并希望实验室研发的海底原位综合地质灾害监测系统能够尽快应用到地质调查工作中,同时邀请省重点实验室成员前往天津地质调查中心进行现场评估与考察,制定生产科研合作计划。另外,孙书记针对滑坡与重大边界变形观测评价模拟、海底液化区划、工程填海对生态系统影响预测分析以及生态修复等问题,提出相应的工程需求,也为实验室研究工作与工程应用相结合指明了方向。

会后来访专家在实验室人员陪同下参观了省重点实验室。

通讯员:柴万里  刘涛