环境科学与工程学院实验室安全知识培训讲座顺利举行

发布者:祁华发布时间:2018-08-22浏览次数:731

本站讯 822日上午,由环境科学与工程学院举办的研究生实验室安全知识培训讲座在环科院A517顺利举行。本次讲座的主讲人是田琳老师,2018级研究生新生积极参加了此次培训。

首先,田老师通过各化工行业的火灾视频,让同学们充分意识到火灾的突发性和危险性以及消防知识的必要性,让同学们必须牢记火灾的惨痛教训,提高消防意识。接下来,田老师列举化学实验室燃烧、化学爆炸、操作不当、剧毒品中毒等九种化学实验室安全隐患,分析火灾原因,警示我们要保持良好的卫生习惯,及时正确处理使用过的废弃药品,及时关闭电源、水龙头和气阀,避免造成不必要的损失。然后,田老师为我们讲解了危险化学品的分类以及各种危险品的特性,提醒我们危险药品的正确保管方法和危险废弃药品的正确处理方法。为做好实验室安全工作,田老师提醒同学们一定要提高安全意识,加强实验室安全管理。最后,田老师讲述了火灾的应急处理方法,告诉同学们一些常见的火灾初期扑救方法和一些基本自救方法,并且强调火灾发生时最重要是要保持冷静并且不贪财物。

讲座部分结束后,王秀海老师和田琳老师分别带领环境工程和环境科学专业的新同学参观实验室,悉心为同学们介绍各种基础岩土实验仪器,并再次强调要注意实验室安全。

此次实验室安全知识培训圆满结束,同学们不仅学习了实验室安全知识和火灾预防、自救知识,而且了解了如何养成良好的实验室操作和卫生习惯,提高了消防安全意识,并为科学实验研究的安全性提供了保障,相信同学们以后一定会有一个更加安全的科研生活环境。

2018级研究生新同学积极参加安全知识培训

田琳老师给大家讲化学实验室安全知识