环科院“思辩明德”研究生辩论赛顺利举行

发布者:祁华发布时间:2018-09-20浏览次数:749

本站讯 919日晚,由环境科学与工程学院研究生会举办的第四届“思辩明德”辩论赛初赛在环科院A221精彩上演, 共有来自环科院2018级的六组研究生队伍参赛,环科院第三届辩论赛优秀辩手谢汶龙,校辩论赛最佳辩手蒲帅、杨秀卿、闫欢汐担任比赛评审。经过激烈辩论,稷下名士队、梧桐大道队、狗狗祟祟队在初赛中获胜,顺利进入下一轮比赛,尤旭婷、吴炳获得本场辩论赛的“优秀辩手”称号。

比赛分为三场进行,辩论主题分别为“教育注重人格培训多于知识培训?”、“合作比竞争更有利于科研进步?”和“做大河里的小鱼?”,经过立论、攻辩、自由辩论、总结陈词,双方辩手你来我往,锋芒相对,赛场气氛十分热烈。第一场比赛中,由于反方弃权,稷下名士队直接晋级;在第二场中,反方实践队在驳论环节,抓住正方没有衡量“科研进步”的标准这一漏洞,强调竞争带来的活力,牢牢掌握节奏。但在自由辩论环节,梧桐大道队接连发难,从科研进步需要跨界合作出发,逐渐夺回比赛主动权,最终取得比赛胜利;第三场中,狗狗祟祟队主张做小河里的大鱼,努力成为大人物,从而承担起对他人和社会的责任,反方则主张做大河里的小鱼,大河的环境更加复杂,对于个人的发展空间更大……选手们的思维在赛场上驰骋,观众们的掌声更是连连响起,现场气氛热烈,精彩纷呈。最后评委的现场点评亦是让在座各位尤其是辩手们获益匪浅,特别是那句“辩论最重要的不是说服对手,而是谁更能打动评委和观众。”

本次辩论赛不仅锻炼了大家的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这个平台,各位辩手展示了环科院新生们的非凡风采,也为我院营造了良好的文化和学术氛围。

最佳辩手传授经验

辩手发言

分秒必争,公正的裁判

剑拔弩张的辩论氛围