国家重点研发计划“海底沉积物力学特性的原位测试装置”项目启动会暨课题实施方案论证会召开

发布者:祁华发布时间:2019-01-04浏览次数:680

20181229日,由中国海洋大学牵头承担的国家重点研发计划海洋关键技术与装备重点专项海底沉积物的力学特性的原位测试装置项目启动会暨课题实施方案论证会在青岛世园寒轩酒店召开。项目责任专家马辉教授、张恺高级工程师,咨询专家李铁刚研究员、刘保华研究员、卢博研究员、田纪伟教授、吴能友研究员、吴时国研究员、张异彪总工程师、郑东生教授、郑荣儿教授到会指导,中国海洋大学环境科学与工程学院江文胜院长出席会议。各课题负责人、项目骨干成员及研究生等来自9家单位的50余人参加了会议。

与会专家合照

中国海洋大学科技处副处长何鑫主持会议开幕式,代表项目牵头单位致辞,欢迎和感谢各位嘉宾莅会指导。同时,他指出,学校科技处一定做好服务工作,创造更好的项目实施条件,为项目顺利开展保驾护航。江文胜院长代表中国海洋大学为11位项目咨询专家颁发聘书。

现场颁发聘书

会上,项目负责人贾永刚教授汇报了项目总体任务和年度计划等内容。课题负责人分别针对课题研究内容、研究方法、关键技术解决方案、技术路线等方面进行了详细汇报。与会专家认真审阅和听取了项目和课题实施方案的汇报,并提出了建设性意见与建议。

最后,专家组经过认真讨论,按照“两个规范”要求,针对项目可操作性、执行风险及控制措施、技术指标、成果形式等,进行了质询、讨论,形成咨询意见如下:项目组依据项目任务书制定了较详细的项目实施方案,开展了项目研究工作的准备,具备项目启动的条件;项目实施方案目标明确、技术路线可行、实施条件和保障措施到位,预期可实现项目目标;项目组针对专家意见对原项目和各课题实施方案进一步进行完善修改;如条件成熟,建议采用有缆布放。同时,马辉教授提出,项目组要齐心协力,严格按照时间节点,保质保量完成任务,实现项目成果转化。

项目启动会的成功召开,为项目的顺利实施奠定了良好的基础。

当天下午,项目组召开了内部会议。会议开始,项目组成员认真学习了“国家重点研发计划注意事项”和“两个规范”,并就资金管理、成果规范、海试检验等进行了交流讨论。之后,各课题梳理了专家意见,就下一步工作计划达成共识。未来2周之内,各课题结合专家意见,按照项目实施方案的规范格式,形成新的实施方案。

项目简介:

该项目由中国海洋大学牵头,联合山东拓普液压气动有限公司、大连理工大学、自然资源部第一海洋研究所、深圳智慧海洋科技有限公司、中国地质调查局青岛海洋地质研究所、苏州南智传感科技有限公司、中国人民解放军海军工程设计研究院、国家深海基地管理中心等9家单位共同承担,充分结合高校、科研院所、企业等优势,实现的设计——加工——应用整个环节的闭合。项目共设4个课题,总经费959万。

该项目针对我国深海科学研究与资源开发及海洋国防需要,研制一套全海深海底沉积物力学性质原位快速准确测试装置,兼具沉积物原状样采集功能,进行系统集成与检测,开展海试与应用,实现对沉积物孔隙水压力、贯入阻力和剪切强度的测试与沉积物样品采集,并建立使用规程。该装置的成功研制将会成为世界上首套全海深测试海底沉积物力学特性的装置,也将是我国深渊科学研究的重大突破。

/张红 /郑晓泉