关于开展安全宣传教育优秀作品征集活动的通知

发布者:祁华发布时间:2019-06-03浏览次数:464

为进一步提升广大师生安全意识和防范安全风险能力,根据省教育厅《关于开展学生安全宣传教育优秀作品征集活动的通知》要求,决定在全校学生中组织开展安全宣传教育优秀作品征集活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、全国全省学校安全工作会议、《山东省学校安全条例》等部署要求。

(二)坚持正确舆论导向,主题鲜明、内容真实、观点正确、积极向上,具有较强的思想性、指导性、深刻性,传播效果好。

(三)应贴近实际、贴近生活、贴近师生,充分展示优秀教育理念,语言文字生动,勇于创新,制作精良,有较强的亲和力、吸引力、感染力。

(四)作品应为原创,如发现抄袭、模仿等情况,即取消该作品参评资格。

二、创作主题及作品形式

作品内容主要包括学生公共安全、人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、食品卫生安全、校园周边安全及心理健康安全等多个方面。主要形式是制作标语、宣传图片和微视频、动漫。

(一)关于标语的征集要求。

1.内容契合主题。

2.标语语句生动、幽默,文辞简练优美,具有较强的感染力,同时令人感到亲切愉悦。

3.标语以word形式提交作品,字体要求二号宋体加粗,1.5倍行距,字数不超过30字,作品命名格式:作品名称+学院(中心)名称+主题+作者姓名+电话号码。

4.制作标语可以个人名义或以班级、学院(中心)为单位参加。

(二)关于宣传图片的征集要求。

1.内容契合主题。

2.宣传图片主题鲜明,设计新颖。

3.宣传图片以电脑设计、手绘、漫画提交均可。电子设计作品最后以照片jpg格式形式提交,应不小于5M。手绘图片或漫画以照片或扫描件提交。图片设计作品命名格式:作品名称+学院(中心)名称+主题+作者姓名+电话号码。

4.制作宣传图片可以个人名义或以班级、学院(中心)为单位。

(三)关于微视频、动漫的征集要求。

1.格式要求:需转换为相应视频格式后提交,如AVIMP4等视频格式,请勿提交FLV等动画格式;时间在15s—90s内,时长应是15秒的整倍数。

2.主题方面:内容体现创作主题,健康科学文明,具有时代气息,丰富,完整,重点突出。

3.创意方面:视频必须为原创,不得抄袭;设计新颖,在扣紧主题下突显自主风格。

4.效果方面:视频流畅,简洁,明快;画面无卡顿,掉帧,使用一定技术手段,表现力强;音乐结合融洽,烘托作品气氛。

5.微视频、动漫作品命名格式:作品名称+学院(中心)名称+主题+作者姓名+电话号码。

6.制作微视频、动漫可以个人名义或以班级、学院(中心)为单位参加。

、组织实施

1.各单位要按照通知要求,切实加强领导,认真组织开展好本单位作品的初选工作,保质保量完成作品的收集整理工作,并按时报送;要对报送的作品认真审核,严格把关,严格遵守学术规范,坚决杜绝弄虚作假和学术不端行为,要按照要求择优推荐报送作品。

2.学校将组织专家进行评选。评选以作品形式分类进行,各评选出一、二、三等奖和优秀奖;根据作品报送情况、获奖情况等评选优秀组织单位。对优秀作品、优秀组织单位予以通报表扬,并推荐优秀作品至省里参加评选,获奖作品将推荐至各级主流媒体展播。

3.参加本次活动的作品必须由作者本人参与创作(合作作者可联名参加)。作者应确认拥有其作品的著作权,如因此引起任何相关法律纠纷,其法律责任由作者本人承担;应保证选送作品不涉及肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等法律纠纷,否则其法律责任由作者本人承担。

4.本次征集活动拒绝任何可能与国家法律法规相抵触的作品。依据国家有关法律法规,本次征集活动主办方拥有对本次活动的最终解释权,除非特别申明,主办方可无偿使用选送作品,用于公益广告播出及相关宣传。凡递交作品,即视为同意上述法律问题说明。

四、作品报送

本次活动作品征集时间201963617电子版参赛材料请发送至2012005@ouc.edu.cn,纸质版材料报送至行远楼126室。

联系人:康少华       联系电话:66781821