中国海洋大学环境科学与工程学院 2019年全国优秀大学生夏令营正在进行时

发布者:祁华发布时间:2019-07-13浏览次数:1282

7月12日,环境科学与工程学院2019年全国优秀大学生夏令营进入到第二天的日程。

上午9:00,全体营员在党委副书记刘慧老师和团委书记祁华老师的带领下,参观了中国海洋大学校史馆。营员们簇拥在讲解员的周围,聚精会神地聆听中国海洋大学的发展历程。从展出的实物、照片中了解到中国海洋大学发展历程中的每一次收获和成就,见证了中国海洋大学历代领军人物的光辉事迹,感受一代代海大人薪火相传的拼搏精神,深刻理解到 “海纳百川,取则行远”的校训内涵。一段段文字,一幅幅照片,一件件实物,都给营员们留下了深刻的印象。

营员认真聆听讲解员解说海大历史

历届海大领军人物介绍

全体营员校史馆合影

随后,夏令营老师与引航员带领全体营员参观了青岛特锐德电气股份有限公司。在科技馆内,讲解员带领同学们参观了新能源互联网体验区、电动汽车群智能充电展示平台、新能源互联网云生态体验区、特来电创新商业模式展示区及云平台监控调度中心等高新技术模块展区,并给同学们展示了新能源供电技术应用原理和方法。在短短一个多小时的时间,同学们对新能源的发展、对新能源汽车的优势、对未来的生活方式有了一个全新的认识,感受到科技日新月异带来新能源技术不断发展。同时深感节能减排要从身边做起,出行多采用公共交通和节能环保的方式,尽量做到绿色低碳环保出行。

特锐德新能源互联网体验区

特锐德电动汽车群智能充电展示

下午1:30,全体营员一起前往院士港。在院士港工作人员的讲解过程中,营员们领略了无数前沿的科技成果,也深感青岛发展之迅速,泱泱中华科技水平之超群。无数科学院士、工程院士,并非仅仅驻足研究,更是在此生活,从地下中子能电站,到海水水稻,都是这些院士立足自己的研究,并以此为中国发展的提供源动力,源源不断贡献自己的知识力量。营员参观完院士港,感触颇多,在感慨自己生长在最好的土壤上,拥有最好的时代的同时,也感谢每个奋战一线的科研工作者,希望自己能够在未来的学习生活中,立足科研,为国家发展而效力。

营员观看院士港宣传片

院士港科技互动平台

今天的最后一项参观活动就是参观“东方红”2号科考船,参观的路上营员们都万分期待。到达后,营员在老师和船员的指引下,有序登船,先后参观了作业甲板,实验室和驾驶室。参观过程中,工作人员首先向同学们介绍了“东方红”2号科考船的历史,然后对甲板的主要实验设备,像箱式取样器,CTD等设备的主要工作原理进行了讲解和演示,最后由二副为营员们介绍驾驶室的主要情况,通过这次参观,营员们对涉海实践工作和调查船日常作业等情况完成了初步认知,也对建设“海洋强国”战略有了更深刻的理解。

营员登上东方红2

东方红2甲板介绍