环境科学与工程学院实验室安全知识培训讲座顺利举行

发布者:祁华发布时间:2019-08-22浏览次数:360

本站讯821由环境科学与工程学院举办的研究生实验室安全知识培训讲座在环科院A517顺利举行。本次讲座实验室安全消防安全和大型仪器管理中心参观三部分组成。

首先,田琳老师实验室用电安全及实验室药品安全两方面展开讲座。他列举了私拉电线、大功率用电设备乱实验室用电安全问题讲解了危险化学品的分类以及各种危险品的特性,提醒我们危险药品的正确保管方法和危险废弃药品的正确处理方法。然后,田老师同学们普及了实验室突发情况应急救援,介绍了喷淋装置和洗眼器的使用方法。为做好实验室安全工作,田老师提醒同学们一定要提高安全意识,加强实验室安全管理。

学校消防科科长崔衍波为同学们讲解了什么是、什么是消防强调了消防工作的重要性要求同学们在实验中一定要加强消防意识,防患于未然。崔科长向同学们介绍了遇到火灾时正确的逃生方法,强调要保持冷静不要贪图财崔科长还在现场演示灭火器的正确使用方法,带同学们去学院门口空地学习使用灭火器。

下午,同学们来到学院大型仪器管理中心进行参观,首先大型仪器管理中心的杨小满老师同学们介绍了大型仪器管理中心整体情况,随后同学们在大型仪器管理中心张潮、杨小满、季发超、李凯、李辉等老师的带领下分别参观了微生物分子生态学实验室、现场观测模拟运行实验室化学功能区实验室岩土功能区实验室。老师们为同学们介绍了实验室主要的仪器及用途,并解答了同学们的疑问。

此次讲座不仅加强了同学们的实验室安全意识、消防意识,还学习了实验室突发情况及火灾自救知识,为日后养成良好的实验操作及日常习惯提供保障,同时,参观大型仪器管理中心为日后的科研生活奠定基础。

田琳老师展开实验室安全讲座

同学们认真聆听