我院博士生参加第17届地质灾害与减灾国际学术会议并作报告

发布者:祁华发布时间:2019-09-04浏览次数:790

2019819日至2019823日,由比利时列日大学、吉尔吉斯共和国国家地震学会、吉尔吉斯斯坦科学院地质力学与采矿研究所、国际地质灾害与减灾协会(ICGdR)共同主办的第17届地质灾害减灾国际学术会议(The 17th International Symposium on Geo-disaster Reduction, ISGdR),在吉尔吉斯斯坦共和国伊塞克湖北岸的Aurora会议中心举行,我校特聘教授何满院士等来自中国10所高校及科研院所(中国海洋大学、上海交通大学、西南交通大学、青岛理工大学、中国矿业大学、长安大学、东北林业大学、太原理工大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地震局地质研究所),以及日本、俄罗斯、美国、意大利、德国、比利时、罗马尼亚、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔等多个国家的80余名国际知名专家、青年学者、博士研究生等参加了本次会议。

本次会议设置了主题报告、分会场报告、展板交流及野外考察等环节。会议主题涵盖了“地震与滑坡灾害”、“岩土工程方法”、“地震构造、地震与滑坡灾害关系”、“地质灾害监测与模拟”、“高山、洪水及采矿灾害”、“遥感技术在地质灾害中的应用”、“地震风险分析及地球物理方法在地质灾害评估的应用”、“滑坡易发性及风险制图”等多个研究领域,共53个口头报告和23个展板报告,参会人员针对上述主题进行了广泛而深入的交流与研讨。

我院贾永刚教授研究团队2018级环境地质工程专业博士研究生宋晓帅、薛凉参加了本次会议,分别在“地震与滑坡灾害”和“地质灾害监测与模拟”分会场中,针对南海珠江口盆地大滑坡以及团队近期在舟山海底滑坡原位观测等国际热点学术问题,分别进行了相应的主题报告。宋晓帅博士进行了题为“Giant Submarine Landslide in the South China Sea: Evidences, Causes, and Implications”的学术报告,薛凉博士进行了“Work Program of Landslide Monitoring in Zhoushan”的学术报告,报告主题鲜明、研究内容前沿、创新点突出,赢得了参会代表的踊跃提问和热烈讨论。

博士生宋晓帅做主题报告

博士生薛凉做主题报告

会议结束后,会议主办方率参会代表进行了为期两天的野外地质考察,考察对象包括1911年天山大地震诱发的Ananevo巨型岩滑、Kemin巨型岩滑,以及Chon Aksu活动断裂带。通过此次野外考察,团队成员对天山山脉的典型的岩质滑坡地质灾害有了更加深入的认识,为下一步国际合作研究工作的开展提供了有利条件。本次我院博士参加国际会议得到我校研究生院资金资助。

据悉,第18ISGdR会议将于明年8月在我国首都北京举办。

中国参会代表合影