环科院组织师生党员赴临沂开展红色沂蒙主题教育实践活动

发布者:祁华发布时间:2019-10-22浏览次数:390

1019日,环境科学与工程学院组织师生党员赴临沂开展红色沂蒙主题教育实践活动,40名师生党员代表参观了孟良崮战役纪念馆和沂蒙红嫂纪念馆红色教育基地。

在孟良崮战役纪念馆里,党员们认真聆听讲解员讲述战役经过、烈士事迹,瞻仰了战斗英雄们留下的珍贵的历史照片以及历史物件。之后,大家一同登上孟良崮山顶,瞻仰向世人庄严宣告“军民团结必胜、人民战争必胜、人民英雄永垂不朽”的孟良崮战役纪念碑。

在沂蒙红嫂纪念馆,大家在讲解员的讲解下学习了红嫂产生的历史背景,分别参观了“乳汁救伤员”明德英展室、“沂蒙母亲”王换于展室、“沂蒙大姐”李桂芳展室、“拥军妈妈”胡玉萍展室以及沂蒙红嫂群体展室,亲身感受沂蒙红嫂舍身为人、献身为党的革命情怀。“将星耀沂蒙”展室展示了400多位在沂蒙山区战斗、生活过的将帅们的事迹。正是在他们的带领下,沂蒙人民紧跟党走,共同谱写了军民一家的可歌可泣的伟大篇章。

在这片被誉为两战圣地、红色沂蒙的土地上,党员们重温了一幕幕催人奋进、荡气回肠的革命故事,学习体会了“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。伟大的沂蒙精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是伟大民族精神的具体体现,是中华民族宝贵的精神财富。带着对解放军战士和沂蒙人民的感怀与敬仰,党员们纷纷表示,要不忘初心、铭记历史,牢记使命、奋勇前进,要不断加强学习,不断实践作为,积极发挥党员的先锋模范作用,为学校一流大学“奋进之笔”,为海洋强国建设做出更大的贡献。

(通讯员 焦欣然 祁华 图 王紫璇 王寒颖)