第二届全国研究生环境(涉海)论坛圆满闭幕

发布者:祁华发布时间:2019-11-17浏览次数:1182

本站讯 第二届全国研究生环境(涉海)论坛于20191117日在中国海洋大学圆满闭幕。本次论坛由中国海洋大学党委研究生工作部、中国海洋大学环境科学与工程学院主办,环境科学与工程学院团委、环境科学与工程学院研究生会承办。本次论坛以“洁净海洋·蓝色未来”为主题,共设置海洋环境变化、海洋环境毒理学、海洋生态修复、海洋环境灾害、海洋环境综合管理以及其他海洋环境问题六个议题邀请相关领域的专家学者和研究生共同交流,促进以海洋环境问题为核心的学术成果融合与进步。

17日上午进行了研究生报告,来自中山大学、中国海洋大学、上海海洋大学、深圳大学等高校的同学结合PPT展示了自己的研究成果,一项项新进展、新成果引发了专家以及与会同学的热烈思考和提问,不断碰撞出创新思想火花。

研究生论文摘要报告

现场同学积极提问

下午,中国水产科学研究院黄海水产研究所崔正国研究员,自然资源部第一海洋研究所副所长王宗灵研究员,中国海洋大学环境科学与工程学院白洁教授分别进行了题为《海水养殖尾水人工湿地处理技术研究与应用》、《我国北方滨海湿地与柽柳林生态修复》、《外源污染物对反硝化菌及典型区域反硝化作用的影响》的特邀报告。现场同学认真聆听,与专家互动交流,其中来自中国海洋大学的张鑫垚同学和来自上海海洋大学的陈耀辉同学,就专家报告内容积极提问,进一步加深了对报告内容的理解领会。

中国水产科学研究院黄海水产研究所研究室副主任崔正国研究员作特邀报告

自然资源部第一海洋研究所副所长王宗灵研究员作特邀报告

中国海洋大学环境科学与工程学院白洁教授作特邀报告

现场同学提问

专家特邀报告结束后举行了颁奖典礼及闭幕式,论坛颁奖典礼及闭幕式由中国海洋大学环境科学与工程学院党委副书记、副院长刘慧主持。青岛市海绵城市建设工作领导小组办公室总工程师王磊高工、中国海洋大学环境科学与工程学院李正炎教授、自然资源部第一海洋研究所副所长王宗灵研究员、中国海洋大学环境科学与工程学院副院长赵阳国副教授、中国水产科学研究院黄海水产研究所崔正国研究员、中国海洋大学环境科学与工程学院白洁教授、中国海洋大学党委研究生工作部副部长、研究生院副院长张猛、中国海洋大学环境科学与工程学院李锋民教授出席闭幕式,并为论文摘要和海报获奖者颁奖。

奖嘉宾与获奖同学合影

闭幕式的第一项内容由中国海洋大学党委研究生工作部副部长、研究生院副院长张猛老师致辞。张猛老师先对获奖同学表达了祝贺,以及对参会的老师和精心筹办论坛的本校师生表达了衷心感谢。他认为本次论坛是为活跃学术氛围,提升创新意识,培养卓越能力,促进学术交流而搭建的一个开放平台;这是一次新老碰撞,思想交融为亮点的成功会议。最后,张猛老师又从中美学术论文研究现状阐述了提出问题要比解决分析问题更为关键的观点,在座同学都深受启发,报以热烈掌声。其次是由中国海洋大学环境科学与工程学院副院长李锋民教授进行总结发言。他首先对出席本次论坛的师生表示了感谢,其次对进行报告的同学们给予了高度评价以及厚望,同时欢迎并殷切希望更多海洋领域的有志之才加入中国海洋大学。最后,他对本次环境(涉海)论坛的圆满召开表示祝贺。在热烈的掌声中,第二届全国研究生环境(涉海)论坛圆满闭幕。

中国海洋大学环境科学与工程学院副院长李锋民教授总结

第二届全国研究生环境(涉海)论坛吸引了来自复旦大学、同济大学、天津大学、中山大学、吉林大学等高校的百余篇投稿,共有23篇论文摘要和16张海报的作者受邀来到现场。论坛邀请了全国知名专家学者带来高水平的特邀报告,又吸引了众多青年研究生参与其中。研究生作者以论文摘要报告、展板报告的形式展示自己的研究成果,并接受专家们的指导与建议。本次论坛继承首届论坛的精神宗旨,延续了一贯传统,加强了各高校研究生之间的学术交流,营造了良好的学术氛围,为涉海环境领域青年学子创造了一个展示成果的平台。

论文摘要奖

所在高校