研究生百川讲坛-孙德安:非饱和土本构理论进展

发布者:祁华发布时间:2019-11-18浏览次数:595

本站讯11月15日下午3点,环境科学与工程学院王栋教授邀请百川讲坛在学院A517举行,参与这次讲坛的有王栋教授、刘涛教授等,以及研究方向相关的研究生、感兴趣的本科生等。

主讲人孙德安教授1994年获名古屋工业大学岩土工程专业博士学位。现任中国土木工程学会土力学与岩土工程分会土的本构关系及强度理论专委会副主任、非饱和土与特殊土专委会副主任、中国振动学会土动力学专委会委员、中国岩石力学与工程学会高放废物处置专委会委员。任《Canadian Geotechnical Journal》《Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering》《岩土工程学报》《岩土力学》等国内外著名期刊编委。

研究方向以非饱和土力学为主,发表SCI论文98篇和英文专著1本。

讲坛的主要内容:本报告通过与饱和土本构模型对照,介绍非饱和土的弹性模型、弹塑性模型、水力和力学特性耦合模型。耦合模型在预测应力应变关系和强度时考虑吸力和饱和度的影响;在预测土水特性时,考虑吸力和土体变形的影响。

论坛过程中氛围轻松、互动环节充足,在促进学术交流、浓厚学术氛围、繁荣校园文化、提升研究生培养质量方面起到了非常重要的作用。

(图/文 李阳)