成功举办小学生参观科普活动

发布者:祁华发布时间:2019-12-30浏览次数:521

2019年12月24日青岛市崂山区新世纪学校五年级四班的小学生来环科院大型仪器管理中心进行参观学习。旨在增强学生们对科研仪器的认识,燃起孩子们对科学研究的兴趣。

环科院门口合影

环科院大型仪器中心共分五个功能区,为了更好地给孩子们进行讲解,将一个班级里的35名可爱的学生们分为了四个小组,每个功能区也都安排好了一位专职实验员进行详细地讲解。

小满老师在进行讲解的时候将气相-色谱质谱联用仪中的色谱柱比喻成了操场上的跑道,把物质的分离过程比作学生们在进行赛跑比赛,形象生动地让学生们深刻理解了色谱的含义。在讲解营养盐自动分析仪的时候,又引入了关于家里养鱼的鱼缸水质问题。张潮老师结合孩子们喜欢的英雄人物-变形金刚,成功引入了微观物质检测的概念,让孩子们简单理解了液相色谱-质谱联用仪、元素分析仪等仪器的科研作用。李辉老师在讲解微生物的时候给孩子们看了显微镜下各种不同种类的微生物形态的图片,让大家对微生物有了一个主观形象地认识,激起孩子们的好奇心。岩土功能区季发超老师分别针对每台仪器,讲解了不同仪器适合测的土壤样品及其土力学性质。现场功能区主要展示了海上科考项目的主要仪器设备,并现场播放了老师进行海上作业的视频,孩子们看得津津有味,问题一个接着一个,充分激发了孩子们对海上科研项目多热情。

李辉老师在A107进行讲解

张潮老师在A106进行讲解

整个活动在轻松愉快地氛围下进行,每位老师都将专业的晦涩的科研仪器和专业名称转化成了日常生活中的常用东西和话语,即科普了科研仪器和知识,又充调动了学生们对科研的积极性,活动圆满举行

通讯员:马玲燕