环境科学与工程学院举行心理委员认证培训学习心得分享与讨论会

发布者:祁华发布时间:2020-05-28浏览次数:498

【本站讯】环境科学与工程学院于527日晚上7点举行了线上心理委员认证培训学习心得分享与讨论会,参加这次会议的有团委辅导员张路遥老师,兼辅张君以及各班心理委员、心理气象员和部分学生干部。本次会议针对各班心理委员在全国高校心理委员认证培训过程中的学习和困惑进行交流和讨论,旨在从彼此的分享中找到新的闪光点,更好的促进班级心理建设。

本次会议中各位心理委员畅所欲言,积极分享自己在培训过程中的思考和体悟,用精炼的语言将自己独特的思考与大家进行了分享。

19级博士刘汉露从疫情影响下大学生居家生活的角度阐述了心理辅导的重要性,疫情影响下上课考试都只能通过线上进行,大大增添了学习难度,而且有时会因为家长的不理解未能营造一个安静的学习环境,导致学生学习效率不高,压力大,增加线上交流关注同学的心理变化,帮助同学们排解压力是心理委员在居家防疫阶段的担当与责任。

18环工学硕郑晓泉通过培训课程明确了观察、记录、报告、援助四个职责,他认为作为心理委员,要做到敏锐观察班级同学情况,具有足够的耐心、热心和细心,学会设身处地地为他人着想,以朋友的立场去开导同学,并及时做好与老师的良好对接。

16环科张国强通过培训对大学生心理状况有了更多的了解,明确了自身职责,他分析了正处于毕业期的同学们面对的考研和就业压力,帮助因职业理想设置过高而对工作不满意的同学,帮助他们进行准确定位。

各班心理委员结合培训所学,联系实际班级情况,以独特的角度分享了学习心得和体会。最后张路遥老师对本次讨论会做出了总结,讲解了制度,期望大家能够通过本次培训突破思维定式,找准自身定位,守好班级责任田,做同学们的“知心人”。

(文/张君)