环科院2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式举行

发布者:祁华发布时间:2020-07-09浏览次数:698

78日下午,环境科学与工程学院2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式在图书馆第二会议室举行。15名博士研究生、110名硕士研究生、91名本科生参加授位典礼,从此开启新的人生篇章。

校长助理于利,学院学位评定分委员会主席、院长江文胜,以及分委员会成员院党委书记陈文收,副院长郭秀军,贾永刚教授、许国辉教授、祁建华教授、赵建教授等出席典礼和仪式。副院长李锋民宣读《关于授予博士学位、硕士学位和学士学位的决定》。典礼和仪式分别由院党委副书记、副院长刘慧和副院长赵阳国主持。

典礼上播放了毕业视频《出海》,师生们共同聆听校党委书记田辉和校长于志刚对广大毕业生的殷殷祝福和谆谆教诲。

江文胜代表学院向圆满完成学业的全体毕业生和学生家长表示祝贺,向辛勤的老师、关切的亲友表示感谢。他说,疫情让我们这个值得纪念的日子变得更加特殊,大家在此即将开启一段征程。面对新的征程,他请同学们与他一起思考两个问题:我们在学校学到了什么?面对疫情的不利影响,我们该怎么办?

江文胜说,高等教育不仅给了大家专业知识和工作技能,更是在传授知识的过程中教会了大家探究的能力,让我们了解了人类解决问题的基本思路。他希望,面对疫情大考,面对不断变化和越来越复杂的形势,同学们要有信心,要抓住机遇,要充分运用在学校学会的解决问题的能力去勇敢应对未来的诸多挑战。通过不懈的努力,未来一定能在快速发展的社会中找到属于自己的位置。

他相信,肩负着国家的重任和家庭的期望,同学们已经做好了准备。他勉励同学们将坚实的学业基础积极地运用到广大的实践中去,充分发挥自己的本领,积极提升自己的能力,相信“今天你以母校为荣,明天母校一定以你为荣”!

学院博士生导师赵建教授代表全院教师向毕业生们致辞。他勉励同学们在新的人生征程中要首先解决独立的问题,从经济独立到精神独立再到人格独立,传承“独立之精神”的大学灵魂。其次是解决好理想与现实之间的关系,这需要我们仰望星空、脚踏实地,在平凡的岗位上心怀报国理想,兢兢业业,做出贡献。最后要有感恩与包容之心,拥有宽广的胸怀,践行“海纳百川,取则行远”的校训。

学院2004届毕业生天津大学表层地球系统科学研究院王铁军教授通过视频的方式为学弟学妹们送上毕业的祝福,分享了自己的求学、科研工作的经历和思考。他希望同学们在未来做事时能够保持勤能补拙、精益求精、拥有好奇心的三个品质,不断拼搏探索,努力适应环境,树立终身学习的人生观念。

2020届毕业生代表2017级环境科学专业硕士研究生蒲帅和2016级环境工程专业陈天宇同学分别发言,他们回顾了自己在母校求学的快乐时光,表达了对母校的惜别之情,对师长们的感恩之心。作为海大学子,他们在这里扬帆起航,乘风破浪,带着国家的期望和母校的重托,将积极投身到祖国的发展建设中,已准备好在自己的岗位上继续发光发热,贡献自己的一份力量。

在校生代表2018级环境科学专业博士研究生纪莹代表学院全体在校生向毕业生们表达了热烈的祝贺和真挚的祝福。

仪式上,校长助理于利、院长江文胜与学院学位评定分委员会委员们为博士、硕士和本科毕业生授位。毕业生们由师长们为他们拨流苏,颁发证书,脸上洋溢着欢乐的笑容。

今年的毕业典礼因疫情原因导致学院部分毕业生、毕业生家长和学院师生无法到场观礼,学院开通了5G VR网络直播和bilibili网站直播,共吸引了5000余名观众参与线上观礼。学院还播放了由2020届环境科学本科毕业生卓睿豪为毕业季特殊创作的歌曲《散场日记》。仪式在温馨感动的氛围中圆满落幕。

(文/ 祁华 图/左伟 边均翠)