环境科学与工程学院实验室安全知识培训讲座顺利举行

发布者:祁华发布时间:2020-08-30浏览次数:436

本站讯 828日,由环境科学与工程学院举办的研究生实验室安全知识培训讲座在教学楼四区4012顺利举行。本次讲座由消防安全以及实验室安全两部分组成。首先,学校消防科科长崔衍波为同学们耐心讲解了什么是火、什么是消防,强调了消防工作在学习生活中的重要性,要求同学们在进行实验时一定要加强消防意识,防患于未然。同时,崔科长还向同学们介绍了遇到火灾时正确的逃生方法,强调要保持冷静不要贪图财物,要及时从火场中逃离。为了让同学们学习使用灭火器,崔科长还在现场演示了灭火器的正确使用方法,告诉同学们如何快速灭火,提高大家的在火灾发生时的逃生意识。

随后,黄磊老师开展了关于化学实验室安全与管理的讲座,通过列举一系列的事故案例来增强同学们的安全防范意识,从实验室用电安全及实验室药品安全等方面都进行了介绍。他列举了私拉电线、大功率用电设备乱放等实验室用电安全问题,还讲解了危险化学品的分类以及各种危险品的特性,提醒我们危险药品的正确保管方法和危险废弃药品的正确处理方法。最后黄老师向同学们普及了实验室突发情况的应急与救援,进一步提醒同学们一定要提高安全意识,加强实验室安全管理。

此次讲座,不仅加强了同学们的消防意识、实验室安全意识,还学习了火灾自救及实验室突发情况的应对措施,为日后养成良好的实验操作及日常习惯提供保障。

消防科科长崔衍波演示灭火器使用方法

同学们认真聆听