环科院举行学生管理制度宣讲和大学学习生活指导讲座

发布者:祁华发布时间:2020-09-22浏览次数:398

本站讯920日上午,环境科学与工程学院学生管理制度大学生活指导宣讲会在环科院A517召开,环科学院党委副书记刘慧老师担任本次会议主讲人,2020级全体新生参加。

环科学院党委副书记刘慧老师主讲此次会议

宣讲开始后,刘慧书记首先为同学们讲述了中国海洋大学的历史沿革、校训学校规模和学科建设等情况。随后介绍了环科院的历史沿革、组织机构、学院办学定位、环境科学和环境工程两个专业的培养目标及就业情况。

在进行对新生的大学学习生活指导时,刘书记用幽默的语言对比了大学生活与高中生活的不同,对大学生活中的学习、宿舍、情感等进行了详细的讲述,风趣幽默的讲述引起了现场的阵阵欢笑。

为了让同学们对自己的人生规划有更清晰的认识,刘书记带领大家进行了一个职业生涯规划的小游戏。同学们通过撕印有代表人生的十个格子的纸条来反映自己对人生的规划。通过这个小游戏,同学们都对自己的学习和工作时间有了一个清晰的认识,明白了在大学努力学习的重要性。

同学们进行职业生涯规划小游戏

接下来,刘慧书记对于学生管理制度进行了详细的介绍,主要包括学费收缴、学籍与学业、奖助学金、校规校级和心理等方面内容。其中,老师着重介绍了学籍学业中的学业警示、退学试读、退学、违纪、推免和考研的有关规定,强调了诚信考试和遵守校规的重要性。同时强调防溺水、防诈骗等校园安全问题,通过很多真实的例子为同学们进行讲解,发人深省。刘书记着重强调了疫情防控常态化的学校日常管理制度,详细讲解了请销假的流程,提醒同学们按照学校要求进行请销假。

最后,刘慧书记表达了对2020级新生的祝福和殷切希望。通过此次宣讲,新生们对大学生活都有所了解,希望所有的20级新生都能怀着对于大学的憧憬,撸起袖子加油干,开启属于自己的美好校园生活。

环科院学生管理制度和大学生活指导活动的举办,对新生正确认识学校管理制度,培养新生的自我管理意识,尽快转换角色适应大学生活起到了良好的作用。

通讯员 李泽宇