环境科学与工程学院举行2020级本科生新生开学典礼

发布者:祁华发布时间:2020-09-22浏览次数:408

本站讯918日下午,环境科学与工程学院2020级本科生新生开学典礼在院楼A517举行。学院党委书记陈文收,院长江文胜,副院长郭秀军、赵阳国,环境科学系主任田伟君,环境科学系副主任郑浩,教师代表刘晓磊,本科生教学秘书迟鑫,学院团委书记祁华,团委副书记王宁宁,辅导员张路遥及学院相关老师出席典礼,典礼由学院党委副书记、副院长刘慧主持,2020级全体本科新生参加了此次典礼。

环境科学与工程学院举行2020级本科生新生开学典礼

典礼伊始,全体到场人员奏唱国歌。随后,在校生代表2018级环境工程专业张士泓结合自身在海大的学习经历,对全体新生表达了三点期望“勇敢自信,学会感恩,全面发展”,他表示,不要害怕犯错,要敢于试错,发现错误并尽力改正;海大为我们提供了平台和各类活动与机遇,要时时刻刻铭记自己是一名海大人,对自己的行为负责;多去掌握一些课本外的、甚至我们专业外的知识,全面发展,在学习中百尺竿头更进一步。

新生代表2020级环境科学专业王千慧在发言中表达要尽快学会独立生活,提高自主学习的能力,学会沟通,学会配合,学会宽容,学会忍让,惟精惟一,学得文武艺,为建设山清水秀、鸟语花香的国家贡献自己的力量。

随后,学院导师代表刘晓磊对20级新生提出需要学会包容、专注和担当:要包容同学与老师,学会谦虚,互相欣赏,互相学习,共同成长;要静得下心沉得住气,专注于提升自己的综合能力,树立远大理想,利用优质资源汲取力量,创新创造,成长成才;积极响应国家号召,有紧迫感和使命感,认真度过每一天,为我国海洋和环保事业贡献自己的力量。江文胜院长代表学院向2020级研究生新生们的到来表示热烈欢迎。江院长用轻松风趣的语言介绍学校和学院情况,并对如何过好大学生活提出了几点建议:了解环境快速适应,明确定位找准方向,学无止境加倍努力,引来阵阵掌声。与此同时,江院长还提出了正常大学生活的实用判别准则:时间比高中还不够用,但生活不像高中时枯燥,引发了同学们的深思。

江文胜院长发言

典礼的最后,于志刚校长以视频的方式对全体新生传递了祝福和期望。于校长希望新同学能认真体悟思考,尽快适应大学生活,做一个主动学习者;大学学习的深度、广度、自由度、挑战度都大大增加,要学会自主学习和合作学习,在更自由开放的学习环境中全面地汲取知识;大学学习是有目的的探究,有想象力的创造活动,要做一个能把握自我、有方向、有灵魂的主动学习者;建议同学们阅读经典,尤其是历史经典,全面发展,为服务中华民族伟大复兴和人类进步打下基础。

至此,环科院2020级本科生新生开学典礼圆满结束,此次典礼拉近了学院领导、老师与同学们之间的距离,加深了同学们对学院、学科建设和专业的认识与了解,为同学们更好地适应大学生活打下了良好的基础。

通讯员  李佳迅