览世间奇幻景,寻地球万千秘 ---环工学子在“第八届大学生地质技能及地学知识竞赛”中取得优异成绩

发布者:祁华发布时间:2020-11-12浏览次数:296

培养学生的创新意识和创造能力,营造科技竞赛的活动氛围,激发大学生学习地质的热情,由中国海洋大学大学生地质技能创新实践基地主办的中国海洋大学第八届大学生地质技能及地学知识竞赛如期举行。

本次竞赛项目分为地学知识竞赛(初赛)和地质技能竞赛(复赛)两板块,参赛队伍也分为专业组和非专业组两大队伍。其中,初赛成绩位列前十的优胜队可进入复赛进行地质标本鉴定和野外地质技能的角逐。最终,我院四支非专业组参赛队在刘涛老师的指导下从七十个参赛队中脱颖而出,马昆、王文涛、夏文强获得本次竞赛的一等奖,于鹏飞、王瑜莹、罗嘉琦荣获二等奖,王子怡、王佳懿、王雪以及蒋卓轩、张瑞、李盛涵所在小组分别荣获三等奖。

参赛选手沉着应对地质知识竞赛(初赛)

我院同学在比赛中获得的优异成绩离不开参赛选手和指导老师的共同付出。选手们赛前积极准备:吸取学长学姐的参赛经验,回顾普通地质学理论课知识,回忆地质实验课要点,结合桃村野外地质实习的经历;赛时沉着应对地学知识考察,小组积极配合讨论,认真严谨得出结论。指导老师刘涛老师多次亲自并邀请地院老师讲解考试题型及复习要点,并对各小组的复习进度提出建议。

环工学子积极准备复赛

此次竞赛恰逢中国海洋大学96周年校庆以及中国人民志愿军抗美援朝胜利70周年,刘涛老师在比赛颁奖之后将参赛选手汇聚到一起,为同学们讲解海大近百年来的辉煌历史,也讲述了抗美援朝的艰苦岁月,带领同学们回忆历史,展望未来。

刘涛老师强调海大学子们在践行“海纳百川,取则行远”的校训时,仍应当培养爱国主义情怀,牢记新时代青年的使命,在不断奋斗中发挥自己的人生价值!

通讯员  江晓倩