中国海洋大学环境科学与工程学院首次研究生海洋调査实习顺利开展

发布者:通讯员发布时间:2020-12-20浏览次数:595

为提高研究生教学质量,促进理论知识与教学实践相结合,培养学生勇于探索的科研精神,增强同学们保护海洋、研究海洋的意识,学校研究生院、船舶中心依托学校5000吨级新型深远海综合科考实习船“东方红3”号,联合组织开展研究生海洋调查实习教育。环境科学与工程学院(以下简称“环科院”)作为首批试点单位,组织50余名师生开展了为期5天的出海实习课程。

128日上午,参加实习的全体老师和研究生,乘坐“天使1”号科考交通补给船,从青岛小港出发,在胶州湾登上“东方红3”号科考船,并进行了“环科院海洋调查实习启航仪式”,环境科学与工程学院院长江文胜,船舶中心主任王毅,“东方红3”号科考船船长蒋六甲,环境科学与工程学院党委副书记、副院长刘慧出席会议并讲话,仪式由环境科学与工程学院实验室管理中心主任田琳老师主持。

船舶中心实验室负责人宋振杰主任带领全体师生先后参观了“东方红3”船的驾控台、住舱、健身房、首席科学家室、通用干湿实验室等功能区,对“东方红3”船的船舶总体性能指标、实验室介绍和科考辅助设备等做了详细的讲解,并且进行了逃生演练。同学们对“东方红3”船的基本构造和内部结构有了初步的认识,同时也感受到“东方红3”船上浓厚的科研氛围,对接下来的调查实习充满信心与期待。

本次实习的地点在青岛近岸海域进行,针对调查海域的海洋动力和生态环境的特点,结合本次海洋实习调查的观测需求,进行了5个大面站和1个连续站观测,完成CTD剖面观测和取水17次,生物拖网5个站位17次,底栖生物采样7次,获得7根沉积物插管样品,并完成相关指标的分析工作,连续工作36小时。

1213日下午,全体师生安全返航,海上实习圆满结束。此次海洋调查实习使同学们切身体验了海上科研工作的艰辛与乐趣,同时也更加坚定了研究生探究海洋的信心和毅力,彰显了我校人才培养和海洋特色教学实践相结合的巨大优势。同学们纷纷表示,身为海大人,就是要谋海济国,自觉肩负起建设海洋强国的使命与担当,努力为祖国的海洋强国建设事业贡献自己的一份力量。

教工党员合影

陈洪举老师讲解

东方红3

实验操作