环境科学与工程学院开展秋冬季疫情防控应急演练

发布者:张路遥发布时间:2021-01-08浏览次数:286

为进一步提高新冠肺炎疫情防控应急处置能力,规范应急处置流程,扎实做好秋冬季疫情防控工作,根据青岛市疫情防控工作相关要求及学校相关部署,环境科学与工程学院组织各班以主题班会、主题党团日等多种形式开展了疫情防控应急处置演练。

针对学院学生学习生活实际环境的特点,各班严格按照《中国海洋大学突发新冠肺炎疫情应急处置工作预案》的相关要求,精心设计了宿舍、教室、实验室等不同场景的应急演练脚本。演练内容包括学生在各类场景下出现体温高于37.3℃或咳嗽、乏力、腹泻等疑似症状时,在场所有人员立即佩戴口罩,体温异常学生间隔两分钟后进行2次复测,如体温依然高于37.3℃,立即报告带班辅导员及场地疫情防控联络员,由辅导员引导前往校医院临时隔离点诊治,并及时报告学院疫情防控工作组;如体温异常人员行动不便,由辅导员引导前往附近临时留观点,等待疫情处置组工作人员到场处置。辅导员穿戴防护套装A前往学生所处位置,配合做好陪护及安抚等相关工作。场地疫情处置联络员负责登记在场人员个人信息,引导学生有序进出。疫情处置组工作人员穿戴防护套装B,对体温异常人员重测体温,并进行流行病学史调查,确认体温异常且有流行病学史后,启动应急处置,并报告学校疫情处置领导小组。

1 秋冬疫情宿舍应急演练照片

2 秋冬疫情宿舍应急演练照片

3 秋冬疫情学院应急演练照片

4 秋冬疫情教室应急演练照片

学院高度重视此次演练,认真总结疫情防控中存在的问题和不足,进一步细化了应急演练方案,规范了应急处置流程,提升了学生的应急处置意识和辅导员的应急处置能力,为扎实做好秋冬季疫情防控工作、确保师生身体健康和生命安全提供了有力的保障。经过此次演练,同学们也纷纷表示,将更加认真地做好一日三检,规范防控行为,熟悉各类应急处置流程,提高应急处置技能,并重视良好卫生习惯和健康生活方式,争做防控疫情的坚定拥护者、防控工作的坚定落实者。

(图/杨美琦 文/张路遥)