环境科学与工程学院召开高峰学科建设方案论证会

发布者:王钰恺发布时间:2021-03-26浏览次数:773

(本站讯)202132610时,在环境科学与工程学院A227多媒体会议室召开了高峰学科建设方案论证会,中国海洋大学党委研究生部副部长、研究生院副院长张猛,环境科学与工程学院院长江文胜,党委书记陈文收,崇本学院院长高会旺出席会议,一同出席会议的有学院党政联席会成员及筑峰、英才岗位的教师。南开大学环境科学与工程学院院长孙红文,同济大学环境科学与工程学院院长戴晓虎,中国地质大学(北京)水资源与环境学院教授姚俊,北京师范大学环境学院院长崔保山,中国科学技术大学环境科学与工程学院教授俞汉青,山东大学环境科学与工程学院党委书记王曙光等专家组成员及中国海洋大学发展规划处处长罗轶通过视频会议的形式参加了论证会。

江文胜首先介绍了参会领导及嘉宾,对大家的到来表示热烈欢迎,张猛阐述了本次高峰学科申报工作的背景及意义。经商讨,孙红文被推选为专家组组长。

接下来,江文胜代表学院向各位参会人员汇报了高峰学科建设方案,他从“十三五”建设成效、环境分析、“十四五”发展目标及思路、主要任务、支撑保障条件等5个方面,向大家介绍了取得的成绩和存在的不足。通过对标国内外高水平大学,系统分析了学院现状,并以此为基础,阐述了未来的发展思路,介绍了“十四五”期间,学院在学科专业建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究与社会服务、国际交流与合作等方面的工作部署及可行性。

参会的校内外嘉宾对学院取得的成绩及未来发展规划表示认可,并从多个方向提出指导性意见,完善发展框架。专家组组长孙红文总结指出,期望学院在今后的发展中,能突出海洋特色,发挥自身优势;重视与地域性平台间的合作,为地方发展做出更多贡献;强化队伍建设与学科布局,梳理平台与教师发展间的关系,为每个研究方向找到适合的平台和学术带头人。

经研究,会议形成了最终的论证意见。会后,与会嘉宾、学院负责人及参会教师进行了详细沟通与交流。

(通讯员:王钰恺)