• null

重要通知 更多

您的位置:首页 - 就业指导 - 求职指南

职场新人必看的面试说话技巧

发布人:王圣丹资讯来源:中国海洋大学 发布时间:2021-10-15 11:12:40点击数量:952

语言是求职者在求职面试中与招聘人员沟通情况、交流思想的工具,更是求职者敞开心扉,展示自己知识、智慧、能力和气质的一个主要渠道。恰当得体的语言无疑会增强你的竞争力,帮助你获得成功,反之,不得体的语言会损害你的形象,削弱你的竞争力,甚至导致求职面试的失败。那么,在求职面试中要注意哪些说话技巧呢?

一、面试交谈时,措辞注意要简洁、高雅;另外还要准确、恰当。

二、注意谈话的速度不要太快,音调不要太高或太低,语气谦和,口齿清楚,吐字清晰。

三、巧妙应答。有些问题很难回答且刁钻,这是主考官测试你的应答技巧、反应能力。如问题专业性很强,如果不懂,就要坦率承认;如题正面回答就会否定自己,那就采取迂回的方式回答;如主考官问一些很大的题目,你必须有意识地把话题拉到你的能力、性格优点、学识及经验等方面来,以便利用这一时机推销自己。

四、适当提问。面试中是完全可以向主考官提出问题的。但要注意的是,干万别问待遇、红利等有关切身利益的问题,而应该问一些有关用人单位的某些问题,如问题恰当,引起主考官兴趣,他就会重新审视你。

如果你是跳槽的请注意了:

第一,跟老板或上级人际关系处理不好。在工作单位人际关系比在学校复杂得多,得学会与上级、下属、平级处理好人际关系。将来你们也许会有感触,就是“活累不死人,人可以气死人”。现在都讲究团队合作,如果你在A公司处理不好人际关系。面试官会认为你在B公司也会有同样的困惑。

第二,不要说上一家公司的福利待遇不好。给面试官的感觉是你不是为了工作而来,是为了福利待遇而来,眼光太短浅。据专家分析,离职半数以上不是因为福利待遇不好而离职,而是因为人际关系处理不当导致不是被Fire掉,就是不得不 Resign

一次好的交谈,欲达到"“与君一席话,胜读十年书的效果,也要有一个很好的结尾。余音绕梁,三日不绝。那么,怎样结束谈话,才能给人留下难忘、美好的印象呢?

以下介绍几种结束谈话的技巧:

一、切忌在双方热烈讨论某一问题时,突然将对话结束,这是一种失礼的表现。如果一时出现僵持的局面,应设法把话题改变,一旦气氛缓和就应赶紧收场。

二、要勉强把话拖长。当发现谈话的内容已渐枯竭时,就应马上道别。否则,会给对方留下言语无味的印象。

三、要小心留意对方的暗示。如果对方对谈话失去兴趣时,可能会利用身体语言做出希望结束谈话的暗示。比如,有意地看看手表,或频繁地改变坐姿,或游目四顾、心神不安。遇到这些情况,最好知趣地结束谈话。

四、要把时间掌握得恰到好处。在准备结束谈话之前,先预定一段短时间,以便从容地停止。突然结束,匆匆忙忙地离开,会给以粗鲁无礼的印象。

五、笑容是结束谈话的最佳句号,因为最后的印象,往往也是最深的印象,可以长期留在双方的脑海之中。

六、在有些交谈结束时,说一些名人格言、富有哲理的话,或是美好祝愿的话,往往会产生很好的效果。

来源:应届生毕业网

底部文字连接

• 关于我们

版权所有:中国海洋大学      未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息