中国海洋大学研究生会对各院(中心)研究生会考评细则

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-01浏览次数:304

中国海洋大学研究生会对各院(中心)研究生会考评细则
校研究生会对各院(中心)研究生会的考评条例
中国海洋大学研究生会是校党委领导,校团委指导下开展各项工作的研究生组织,负责协调由各院(中心)党总支领导团总支指导的院(中心)研究生会的各项工作。为了更好地激励和促进各院(中心)研究生会在工作中锐意进取、不断提高,强化研究生会工作的竞争意识,鼓励涌现更多的优秀研究生会组织,校研究生会特制定对各院(中心)研究生会的考评标准。
校研究生会主席团以及各院(中心)研究生会主席定期开展主席联席会。校团委老师以及主席联席会成员对各院(中心)研究生会每学期的工作进行考评打分,累计两学期得分按高低排名,对崂山校区排名前五位及鱼山校区排名前两位的研究生会授予“优秀研究生会”称号,每个校区排名第一的研究生会授予“标兵研究生会”称号,颁发荣誉证书。各研究生会的考评成绩将计入本学年学院(中心)团总支的德育工作考评中。
考评细则
校研究生会将立足全校、宏观掌握校园活动动态,本着实事求是、客观公正的原则,从内部建设、活动组织和日常工作开展等几个部分对各院(中心)研究生会进行考评。
第一部分内部建设
各院(中心)研究生会在进行内部机制建设、人员配备、规章制度建设时,应本着内强素质的原则,不断提高自身竞争力和影响力。
1.  研究生会部门设置完整,无冗余部门,可以满足活动组织和日常工作开展的需要,并形成内部相互监督、促进的体制。
2.  部门人员齐整,并经岗前干部培训,符合研究生会的人才需要。
3.  宗旨明确,制度完善,并严格按照规章制度开展工作。
4.  办公室物品齐整,管理得当。
5.  定期召开例会,部署工作,了解人员动态,并做好会议记录。
6.  学期末,形成学院(中心)研究生会整体工作总结。
第二部分活动组织
校研究生会对各院(中心)研究生会的活动考评,将从学期计划的立意,执行,院(中心)研究生会整体影响,工作活动效果等方面进行。
一.立意:
1.活动立意新颖、主线清晰,有时代气息。
2.突出学术性,兼顾趣味性、娱乐性。
3.符合校党委、团委的工作重点。
4.有效呼应校研究生会活动。
注:考核将重点考虑各院(中心)研究生会的特色活动。
二.执行:
1.基本按计划执行,计划完成情况好。
2.活动组织严密,安排有条不紊。
3.因形势需要适当修改计划时,要与原主线基本保持一致,并及时通知校研究生会。
三.影响:
1.宣传力度大,影响面广,有利于树立本院(中心)乃至海大学子形象。
2.宣传海报形式新颖,富有吸引力。
3.有效利用各种宣传媒介,包括校研究生会网站、海之子、观海听涛网站以及学院网站。
四.效果
1.活动开展扎实,深入同学,同学参与度高。
2.预期效果明显,不片面追求形式,同学反映好。
第三部分日常工作
日常工作考核主要包括以下几个方面:
1.不断完善研究生会内部建设,强化队伍建设。
2.完成学院(中心)安排的涉及研究生会日常事务的相关工作。
3.协调、协助、支持校研究生会完成相关工作。
4.支持其他各院(中心)研究生会的工作,通力合作,共同发展。
5.处理好研究生会和学生会之间的工作关系,相互支持。
第四部分减分项目
各院(中心)研究生会出现以下情况的,将在学期末考核中酌情扣分:
1.各院(中心)研究生会主席无故迟到或缺席联席会。
2.未请假或未向校研究生会主席说明情况,由其他人代会。
 3.工作总结上交不及时。
4.不配合校研究生会和其他院(中心)研究生会工作。
第五部分考核程序
1.学期末,各院(中心)研究生会形成工作总结,并以书面形式交至校研究生会。
2.召开各院(中心)主席联席会,会上各主席对本学期工作进行简要的口头总结。
3.主席联席会成员根据各院(中心)研究生会的工作情况和总结情况进行评分。
4.校研究生会秘书处综合校团委老师评分以及主席联席会评分,将各院(中心)研究生会的成绩记录存档。
5.校研究生会秘书处综合两个学期各院(中心)研究生会的考评成绩,以总成绩高低排出名次,宣布最终考评结果。
说明:此考评细则由校研究生会秘书处制定,并由校研究生会秘书处负责解释。
                                           中国海洋大学研究生会
                                               2010年3月