中国海洋大学环境科学与工程学院研究生会各部门简介和职能介绍

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-01浏览次数:306

中国海洋大学环境科学与工程学院研究生会各部门简介和职能介绍
秘书处
        秘书处是研究生会处理日常综合事务、负责自身建设的职能部门;是研究生会的信息交流的中枢、信息共享的平台,起到上传下达的作用;是一个协调机构、执行机构和服务机构;根据财务制度和预算,负责研究生会工作开展所需的各种物品和财务管理。
主要职能
1.根据主席大会决议,统一协调有关事宜,负责研究生会文件的起草与发放,积极配合主席团处理会内日常事务;
2.管理各种文档,管理研究生会办公室的日常事务;
3.协调各部门之间的分工与合作,充分发挥沟通交流的协调机构功能,促进各项工作圆满完成;
4.负责研究生会例会和各种工作会议的组织、通知发放及其它后勤、内务工作;
5.负责研会经费的收支管理、预算工作,保证帐务清晰;
6.组织对各部门的年度考核和评定工作。
7.在涉及多部门参与的活动中,做好人员调配与活动安排。
实践部
       实践部是对外联系的窗口,是联系社会与学校的重要部门,在主席团的领导下主要以拓宽院、校际交流工作为主题,以增进院企合作关系为工作重点,为研究生会开展的活动提供资金上的保障,加强学院活动与外部的联系和交流,扩大我院乃至我校在社会中的影响力。
主要职能:
1.全面负责研究生会的对外交流联络工作,为研究生会举办活动筹集资金;
2.认真完成主席团下达的各项任务,不断完善部门体系,创建完善的工作机构,定期完成各种工作计划和总结;
3.在工作的过程中,确定一定数量和质量的长期合作伙伴,并保持长期合作关系,创建客户资料详细档案,为我院研究生会的活动和对外形象活动提供坚实基础;
4.加强兄弟院研究生会以及校研会的联系,也有联系其他各高校,促进彼此间的交流与联系的职能;
5.协调好实践部与其他部门之间的关系,并在其他部门组织活动时抽调部分人员协助其进行工作。
文艺部
       文艺部是丰富校园文化以及广大研究生课余生活,活跃文艺氛围、活泼校园氛围的主力军。文艺部的旨在活跃校园文化氛围,展示研究生精神风貌,促进各院系研究生交流与合作,为我院学子提供一个调剂生活,交流感情,增进友谊的平台。
主要职能:
1.协助组织和策划开展集知识性、艺术性、群众性为一体的文娱活动,为我院同学提供彰显自我个性、展现自我风采的舞台,积极打造我院文化特色,推动校园艺术的发展;
2.开展与各兄弟院系、院校的文艺活动交流,丰富校园文化建设;
3.配合其他部门的工作。
体育部
       体育部旨在活跃校园体育活动氛围,展示研究生精神风貌,强健研究生体魄,增强研究生团队协作精神,促进研究生交流与合作,为我院学子提供竞技、交流的舞台。
主要职能:
1.密切联系相关部门开展形式多样、内容丰富、参与度高的体育活动,激发广大同学强身健体的兴趣和热情,培养锐意进取、永不放弃的体育精神;
2.开展与各兄弟院系、院校的体育活动,强健研究生体魄;
3.配合好研究生会其他部门的工作。
学术部
       学术部以在学院内营造浓郁的学术氛围,弘扬人文精神,带动研究生整体科研能力和学术素质的不断提高为目的,负责组织开展一系列有特色的学术活动,为同学们提供丰富多彩的知识,搭建交流思想的平台。
1.负责我院特色活动“研究生学术周”的开展;发布学术信息;
2.定期组织知识竞赛、学术沙龙、科技前沿系列报告会以及各种形式的学术交流活动,增强学院的学术氛围,帮助同学提高学术文化修养;
3.组织动员同学参与各种学术比赛等;
4.   积极组织论文讨论、经验交流等其他学术活动,扩大同学们的视野,提供互相交流的平台。
通讯部
        通讯部是联络学院和学校媒体宣传部门、社会宣传部门的桥梁和纽带,负责全面宣传、报道我院研究生各项校园活动,以新闻媒体的目光聚焦活动事件,以及学院研究生会网站新闻资料的准备和上传,积极为扩大我院研究生会的影响力和号召力工作。
主要职能:
1.参加每一场学生活动,联络观海听涛网对我院研究生活动的采访和报道,并负责积极接待记者和各种所需背景材料的准备;
2. 不定期采访师生的最新动态,组织各种新闻材料,宣传我院研究生活动,展示同学们的精神风貌,加强学院研究生会网站的建设,为师生交流提供平台;
3.配合好研究生会其他部门的工作。