研究会十七大精神学习报告会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-03浏览次数:147

研究会十七大精神学习报告会顺利召开
发布时间:2007-10-22  浏览次数:000370

环境科学与工程学院研究会十七大精神
                                      学习报告会顺利召开

环境科学与工程学院研究会全体成员于10月18日晚20点30分在院A221召开中共十七大精神学习报告会,这次报告会也是研究会自新生入学以来召开的第二次理论学习大会。第一次理论学习大会学习的是党的十六大精神和“三个代表”重要思想,目的就是为本次召开的十七大精神学习报告会做理论的铺垫,本次学习报告会的顺利召来也说明的系统性理论学习的重要性。

会议开始时,研究会主席郇迪向研究会其他成员们简述了党的十七大精神和胡锦涛总书记在十七大所作的讲话的主要内容。接下来,研究会的两名干事分别从不同侧面用多媒体向同学们展示了十七大报告的两方面内容。首先,是通讯部干事刘江娇同学就胡锦涛总书记讲话中的“祖国和平统一”方面带领大家学习,他告诉我们党中央对香港、澳门、台湾问题的态度和政策—“我们将坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针。按照“一国两制”实现祖国和平统一,符合中华民族根本利益。我们郑重呼吁,在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面。我们愿以最大诚意、尽最大努力实现两岸和平统一,绝不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从祖国分割出去。”然后,学习部干事李琳同学从十七大报告中的“推动社会主义文化大繁荣”方面入手带领大家学习十七大精神,她告诉我们党对社会主义文化的要求是“建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力;建设和谐文化,培育文明风尚;弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园;推进文化创新,增强文化发展活力,让人民共享文化发展成果”。李琳同学还特别指出十七大报告中的新名词—生态文明,她说党和国家已经意识到我国经济快速增长的背后是环境的严重破坏和资源的严重浪费,呼吁我们努力学习专业知识,为实现生态文明贡献自己的力量。

报告中,同学们认真听讲,不停记录,会场里不时传来阵阵掌声。报告完毕后,干事们积极发言,表达了自己的感想和看法。很多干事表示,通过这次的理论学习,他们对十七大
有了更加深刻的认识,对党的政策方针加深了理解,也发现理论学习原来并不是那么枯燥无味,希望研究会以后能经常召开理论学习报告会。

经过一个多小时的学习讨论,本次环科院研究会十七大精神学习报告会圆满结束。

10月21日,宣传部将其制作的关于此次理论学习的总结海报张贴于宣传板上,吸引了很多同学的关注。

图为刘江娇同学带领大家学习十七大关于祖国统一内容

图为李琳同学带领大家学习十七大关于社会主义文化大发展大繁荣内容

图为研究会成员认真听取报告

图为研究会宣传部所做的总结海报