环境污染生物监测技术实验

发布者:祁华发布时间:2014-10-09浏览次数:341

中国海洋大学环境污染生物监测技术实验课程大纲(实验课程)

课程英文名称Biomonitoring Experiment of Environmental Pollution

【开课单位】环境科学系【课程模块】工作技能

【课程编号】【课程类别】选修

【学时数16 【学分数0.5

备注:课程模块选择:公共基础、通识教育、学科基础、专业知识、工作技能;课程类别选择:必修、选修。

一、课程描述

本实验课程大纲根据2011年本科人才培养方案进行修订或制定。

1、适用专业:环境科学本科生

2、实验的任务、性质与目标

(实验要求学生掌握哪些基础理论、实验方法、实验操作技能以及预期的教学目标等。)

本实验课程的目的是培养环境科学专业的学生综合运用已有的生物化学、环境生物学、生态毒理学、环境微生物学等专业理论知识,熟悉国内外常见指示生物和生物标志物监测环境污染的工作原理和使用方法,丰富学生的环境监测专业知识体系,开阔视野,培养利用当地典型指示生物和生物标志物进行环境污染监测的能力。

3、实验方式与基本要求

课程开设过程中,进行分组实验,要求每位学生亲自动手实践,善于通过实验现象的观察和实验规律的总结,培养分析问题和解决问题的能力,并独立完成实验报告。

二、实验内容(表格空间根据内容调整

实验项目

实验要求

实验时数

每组

主要仪器

设备

海洋鱼类乙酰胆碱酯酶的提取及活性测定

学习掌握鱼类等动物脑组织AChE的提取和活性测定方法,为利用AChE进行海水有机磷农药生物监测积累经验

技能训练性

电子天平、高速冷冻离心机、可见分光光度计

含镉废水对蚕豆根尖的微核效应

学习并掌握蚕豆微核试验中根尖处理、染色、压片及制片观察的方法,熟悉微核的基本特征,了解蚕豆根尖在不同污染水平暴露后微核率的变化情况

技能训练性

显微镜、恒温培养箱、水浴锅

海水镉污染对双壳类金属硫蛋白的诱导

熟悉生物样品中MTs的提取方法,掌握分光光度法间接测定MT含量的原理和方法,并通过测定暴露于含镉海水的菲律宾蛤MTs的诱导程度,证明MTs在监测海水重金属方面的可行性

综合性

电子天平、紫外可见分光光度计、高速冷冻离心机

海水污染的生物毒性监测发光细菌法

熟悉发光细菌法的基本原理和操作步骤,学习DXY-2型生物毒性测试仪的使用方法,掌握依据发光细菌相对抑光率求算半效应浓度(EC50)的方法

设计性

DXY-2型生物毒性测试仪

备注:1.实验项目名称:能全面反映实验的基本内容。课程内实验项目须与课程教学大纲中的实验项目名称保持一致。2.实验类型:技能训练性、演示性、验证性、综合性、设计性等实验。3.实验要求:填必做或选做。

三、实验报告(对课程实验报告的要求)

学生的实验报告应包括实验目的、实验原理、主要实验步骤、实验结果与计算、分析讨论等5部分。要求字迹清楚,图表规范,能够对实验结果进行客观分析。

四、考核方式与评价指标

提交实验报告。根据每个实验报告的质量评定成绩。实验1234的满分分别为30253015分,合计满分为100分。

五、实验课的配套教材、讲义与指导书(注明作者、出版社、出版时间及版次)

自编的《环境污染生物监测实验讲义》。

六、撰写小组成员:孟范平撰写时间:20124 5

七、审核人

八、院(系)学术委员会签章