流体力学实验

发布者:祁华发布时间:2014-10-09浏览次数:1374

中国海洋大学 流体力学实验 课程大纲(实验课程)

课程英文名称参考国际国内通用名称

【开课单位】环境科学与工程学院【课程模块】学科基础

【课程编号】074512202303【课程类别】选修

【学时数18【学分数1

备注:课程模块选择:公共基础、通识教育、学科基础、专业知识、工作技能;课程类别选择:必修、选修。

一、课程描述

本实验课程大纲根据2011年本科人才培养方案进行修订或制定。

1、适用专业:海洋学专业、气象学专业、环境科学专业等以流体力学为学科基础的专业。

2、实验的任务、性质与目标

实验流体力学是流体力学学科的一个重要分支,具有独立的研究体系和方法,在流体力学研究中所起的作用与理论分析方法、数值计算方法具有同样的重要性,除了要求学生具有深厚的数学、物理基础和流体力学理论知识外,还要求具有较广的知识面,如机械设计、电子技术等,以及较强的动手能力,这是一般课堂教学所无法取代的。

实验的目的和任务

1)巩固和验证所学理论知识;

2)实验技术和测量技术的基本训练,培养学生的流体力学实验能力,掌握静态流动参数测试方法;

3)培养学生观测和分析流动现象的能力,更好地认识流体流动的某些基本概念和基本规律,加强理论与实际的联系,提高学生独立思考,独立工作,以及运用所学知识解决实际问题的能力;

4)学生应在教师指导下,独立完成实验,包括:自己动手操作仪器设备、记录数据、分析数据、完成实验报告并回答思考问题。

为保证实验课的效果和质量,对学生提出如下要求;

1)必须预习实验讲义的内容,通过预习,学生应了解实验的目的和实验的基本原理,并对实验程序及仪器设备操作方法等有初步的了解;

2)实验时仔细观察实验现象,认真读取数据;

2)加强纪律性,不迟到、不早退,严守实验室工作秩序,保持清洁卫生;

3)遵守操作规程,仔细观察测量,认真记录。要有严肃、严格、严密的科学作风;

4)爱护实验设备,若有损坏,当酌情处理;

5)实验后,认真完成实验报告,及时递交实验报告。

3、实验方式与基本要求

二、实验内容(表格空间根据内容调整

实验项目

实验要求

实验时数

每组

主要仪器

设备

流动现象观察实验

认识流动现象和规律

演示性

壁挂式自循环流动演示仪和壁挂式自循环流谱流线演示仪

圆柱绕流表面压力分布实验

用多管压力计测量绕流圆柱体表面压强分布,绘制压力分布图,并计算阻力系数

选做

圆柱绕流实验仪

沿程阻力系数测量实验

掌握测定管流沿程水头损失系数的方法,分析圆管层流和紊流的沿程损失与平均流速定量关系,测定不同直径、不同当量粗糙度实验管道的沿程阻力系数。

沿程阻力实验仪

局部阻力系数测量实验

掌握测定管道局部水头损失系数的方法,实测各种局部水头损失系数值,并与理论公式或经验公式计算值相比较

选做

局部阻力实验仪

动量定律实验

验证不可压缩流体恒定流的动量方程;了解活塞式动量定律实验仪原理、构造;对动量与流速、流量、出射角度、动量矩等因素间相关性的分析研讨。

动量定律实验仪

伯努力方程实验

验证流体恒定总流的能量方程;掌握流速、流量、压强等动水力学水力要素的实验量测技能。

能量方程实验仪

水电比拟实验

用电拟法绘制有压渗流流网。

水电比拟实验仪

雷诺实验

观察层流、紊流的流态及其转换特征;测定临界雷诺数,掌握圆管流态判别准则;学习古典流体力学中应用无量纲参数进行实验研究的方法,并了解其实用意义。

雷诺实验仪

备注:1.实验项目名称:能全面反映实验的基本内容。课程内实验项目须与课程教学大纲中的实验项目名称保持一致。2.实验类型:技能训练性、演示性、验证性、综合性、设计性等实验。3.实验要求:填必做或选做。

三、实验报告(对课程实验报告的要求)

首先要求实验报告要用正规的实验报告纸书写,卷面清洁,字迹清楚,内容一般包括:

1. 报告人的姓名、班级、同组人、实验日期

2. 实验名称

3. 简述 实验目的 实验原理 实验装置 实验步骤等;

② 测量、记录原始数据,列明所用公式;

列出计算结果表;

④ 对实验结果进行分析对比,找出产生误差的原因;完成“实验分析与讨论”。

⑤ 对实验装置及方法提出改进意见。

对于实验报告绘制曲线部分要用正规的坐标纸,图中需标明:

1. 图的标题;

2. 图的横纵坐标含义及单位;

3. 图的有效数字位;

4. 图中各项含义。

四、考核方式与评价指标

主要分为日常考核(20分)、操作考核(30分)、提交实验报告(50分)。

五、实验课的配套教材、讲义与指导书(注明作者、出版社、出版时间及版次)

基础流体力学实验

杨立清等

20004