生态毒理学实验
发布时间:2014-10-09  [ 阅读:次   |   添加: ]

中国海洋大学 生态毒理学实验 课程大纲(实验课程)

课程英文名称参考国际国内通用名称

【开课单位】环境科学与工程学院【课程模块】工作技能

【课程编号】【课程类别】

【学时数16【学分数0.5

备注:课程模块选择:公共基础、通识教育、学科基础、专业知识、工作技能;课程类别选择:必修、选修。

一、课程描述

本实验课程大纲根据2011年本科人才培养方案进行修订或制定。

1、适用专业:本实验课程适用于环境科学、环境工程等大学本科专业

2、实验的任务、性质与目标:本实验的设计任务和目标是让学生初步掌握生态毒理学实验的基本操作技能和实验研究的基本方法,包括实验动物的选择和实验条件的确定、分光光度计和显微镜等实验仪器的操作规范、实验步骤的实施、实验数据的统计和处理、半致死浓度和半效应浓度等生态毒理学指标的测量和获取、实验现象的记录和异常现象的解释等,以加深对生态毒理学课堂教学中一些基本概念和理论的理解。该实验还可为学生未来从事具体的生态毒理学科学研究工作奠定基础。

3、实验方式与基本要求

本实验课程通过学生对具体实验的设计和实施以培养学生的具体实践能力,要求学生在全面认识生态毒理学基本概念和基础理论的基础上,能够综合、灵活地运用所学的知识,设计相关实验以解决毒物的生物效应分析和生态风险评估等实际问题。

二、实验内容(表格空间根据内容调整

实验项目

内容提要

实验要求

实验

类型

实验时数

每组

主要仪器

设备

重金属对藻类生长的抑制实验

试验不同浓度的重金属对藻类生长的影响,试验结束后取藻类样品,加入固定液后用红血球计数板在光学显微镜下计数藻细胞密度,计算重金属对藻细胞生长的半抑制浓度。

技能训练性

光照培养箱,光学显微镜

重金属对藻类细胞叶绿素含量的影响

试验不同浓度的重金属对藻类细胞叶绿素含量的影响,试验结束后取藻类样品,丙酮萃取后用分光光度法测定各试验组的叶绿素含量,分析重金属对藻类细胞叶绿素含量的影响,练习半效应浓度的确定方法。

综合性

紫外可见分光光度计

有机污染物的急性毒性效应

试验有机污染物对鱼类的急性毒性,学习半致死浓度的确定方法

设计性

移液枪、生物培养箱

污染物联合毒性效应判定

试验两种污染物联合作用下对生物的毒性效应,学习联合作用类型的确定方法

设计性

移液枪,生物培养箱

备注:1.实验项目名称:能全面反映实验的基本内容。课程内实验项目须与课程教学大纲中的实验项目名称保持一致。2.实验类型:技能训练性、演示性、验证性、综合性、设计性等实验。3.实验要求:填必做或选做。

三、实验报告

实验报告应包括实验名称、实验目的、实验器材和试剂、实验主要操作步骤、实验结果、实验讨论等基本内容。完成每次实验后在规定的时间内上交实验报告

四、考核方式与评价指标

教师以实验报告为依据并结合实验操作情况和实验结果对其进行综合评分,其中实验操作占40分,实验结果和实验报告编写各占30分,以此评分标准确定该学生该次实验的考核成绩,最后以各个实验的平均成绩计算该实验课程的总成绩。

五、实验课的配套教材、讲义与指导书(注明作者、出版社、出版时间及版次)

《生态毒理学实验》自编讲义。

参考书:

1. 毒理学实验方法与技术,作者:王心如,人民卫生出版社,20077月出版,第2

2. 植物生理学实验指导,作者:张志良,高等教育出版社,20101月出版,第4

六、撰写小组成员:李正炎,孟范平撰写时间:2012331

七、审核人

八、院(系)学术委员会签章