生物化学实验

发布者:祁华发布时间:2014-10-09浏览次数:597

中国海洋大学 生物化学实验 课程大纲(实验课程)

课程英文名称参考国际国内通用名称

【开课单位】环境科学与工程学院【课程模块】学科基础

【课程编号】【课程类别】选修

【学时数16【学分数0.5

备注:课程模块选择:公共基础、通识教育、学科基础、专业知识、工作技能;课程类别选择:必修、选修。

一、课程描述

本实验课程大纲根据2011年本科人才培养方案进行修订或制定。

1、适用专业:环境科学专业。

2、实验的任务、性质与目标

本课程注重理论与实践相结合,通过学习生物化学基本知识、熟悉环境生物化学领域基本实验操作,熟悉蛋白质、核酸、生物膜、酶的基本性质,并加深对生物生理生化反应的认识。能将其与环境保护领域的主要生物反应相融合,为进一步从事环境科学与工程的理论研究和工程实践奠定技术基础。

(实验要求学生掌握哪些基础理论、实验方法、实验操作技能以及预期的教学目标等。)

3、实验方式与基本要求

本课程以实际操作为主要方式,要求完成5组蛋白质、核酸、生物膜、酶等相关的实验。通过本课程的学习,掌握生物化学实验的基本理论、基本操作,了解基本实验现象和机理,并熟悉生物化学实验的基本规律和实验报告的撰写。

二、实验内容(表格空间根据内容调整

实验项目

内容提要

实验要求

实验

类型

实验时数

每组

人数

主要仪器

设备

蛋白质含量的测定

掌握蛋白质含量测定中考马斯亮蓝法的基本原理和优缺点,能熟练操作蛋白质含量的测定。

学会各种蛋白质含量的测定方法。了解定氮法,双缩尿法、Folin-酚试剂法、紫外吸收法、考马斯亮蓝法的基本原理和优缺点。掌握1-2种蛋白质含量的测定方法。

技能训练

紫外分光光度计等

凝胶层析法测定蛋白质分子量

利用凝胶层析法测定蛋白质分子量。

掌握凝胶层析法的原理和方法;学习蛋白质分子量的测定方法

演示

电泳仪

酶活性测定及环境压力对酶活性的影响

酶活性的测定方法、酶活性的表征。环境压力对植物酶活性的影响。

了解抗氧化体系酶活性的测定方法,学习自己设计实验,考察环境压力对酶活性的影响

综合型

恒温水浴锅,紫外分光光度计

酵母核糖核酸(RNA)的提取及组份鉴定

稀碱法提取RNA的原理和方法,核算的组分和鉴定方法

了解并掌握稀碱法提取RNA的原理和方法,了解核算的组分和鉴定方法

综合型

细胞破碎仪,紫外分光光度计

胁迫对植物组织中可溶性糖含量的影响(费林试剂法)

总糖和还原性糖含量的测定方法

掌握总糖和还原性糖含量的测定方法,了解环境胁迫对植物糖含量影响的规律

设计型

紫外分光光度计

备注:1.实验项目名称:能全面反映实验的基本内容。课程内实验项目须与课程教学大纲中的实验项目名称保持一致。2.实验类型:技能训练性、演示性、验证性、综合性、设计性等实验。3.实验要求:填必做或选做。

三、实验报告(对课程实验报告的要求)

四、考核方式与评价指标

日常考核、操作考核、提交实验报告和口试等。

五、实验课的配套教材、讲义与指导书(注明作者、出版社、出版时间及版次)

六、撰写小组成员:李锋民,高冬梅,马冬冬撰写时间:2012326

七、审核人

八、院(系)学术委员会签章