仪器分析实验

发布者:祁华发布时间:2014-10-09浏览次数:815

中国海洋大学仪器分析实验课程大纲(实验课程)

课程英文名称Experiment of InstrumentalAnalysis

【开课单位】环境科学与工程学院【课程模块】学科基础

【课程编号】【课程类别】必修

【学时数32【学分数1

一、课程描述

本实验课程大纲根据2011年本科人才培养方案进行修订或制定。

1、适用专业:环境科学、环境工程专业本科二年级及以上年级的学生

2、实验的任务、性质与目标

仪器分析实验是为环境科学和环境工程专业本科生开设的学科基础课之一。它既是一门独立的课程,又需要与仪器分析理论课密切配合。
本课程的任务和目的:配合仪器分析理论课程的教学,使学生进一步理解各种分析仪器的原理和有关概念;使学生掌握各种仪器分析方法的应用范围和主要分析对象;掌握各种分析仪器的基本操作方法和实验数据的处理方法,重点掌握仪器主要操作参数及其对分析结果的影响;通过各种仪器分析实验,培养学生严谨的科学作风和良好的实验素养。

3、实验方式与基本要求

实验课共9个实验项目,分别由具有相应仪器分析实践经验的教师承担,学生分成每8人左右一组,每组分别独立完成各个实验。实验中教师讲解实验的基本要求和仪器操作的方法,在教师的指导下,每位学生独立完成实验。

二、实验内容(表格空间根据内容调整

实验项目

内容提要

实验要求

实验

类型

实验时数

每组

人数

主要仪器

设备

气相色谱分析最佳实验条件的选择

掌握气相色谱仪基本结构、工作原理和操作,了解气相色谱仪ECD检测器灵敏度的含义,掌握精密度及准确度测定方法。

气相色谱仪

气相色谱法测定水中的六六六

利用固相萃取柱提取海水中3种六六六组分,旋蒸浓缩后,利用GC-ECD外标法定量水中六六六组分含量。

气相色谱仪

反相高效液相色谱法分析甲苯、联苯和菲

以芳香烃类化合物为待测组分,采用反相高效液相色谱法进行定性、定量分析。实验流动相的组成和柱温改变时组分保留时间的变化、对混合组分分离度的影响;建立混合物分离的分析方法,对未知样品进行定量分析。

高效液相色谱仪

阴离子的毛细管电泳分析

使用毛细管电泳技术对混合样品中的阴离子进行定性、定量分析。分析缓冲溶液pH值的改变对阴离子保留时间的影响。

高效毛细管电泳仪

使用自动电位滴定仪进行酸碱滴定

使用电位滴定法测定样品氢氧化钠溶液的浓度。绘制滴定曲线,确定滴定终点。

电位滴定仪

紫外分光光度法测定双组分混合物

以硝酸铬和硝酸钴的混合溶液为待测样品,采用紫外可见分光光度法同时测定混合物组分的浓度。确定溶液的最大吸收波长,绘制标准曲线确定摩尔吸光系数,联立方程求解未知试样浓度。

紫外分光光度计

火焰原子吸收光谱法测定水中的铜

学习原子吸收分光光度计的使用,加强理解火焰原子吸收光谱法的原理;掌握火焰原子吸收光谱仪的操作技术;熟悉原子吸收光谱法的应用,用火焰原子吸收测定铜的含量。

原子吸收分光光度计

冷原子荧光光谱法测定水中的汞

学习原子荧光光度计的基本结构,理解冷原子荧光光谱法的原理;掌握冷原子荧光光光谱仪的操作技术;熟悉原子荧光法水样中汞的测定方法和步骤

原子荧光光度计

气质联用色谱仪分析海洋沉积物中的壬基酚

演示气质联用仪的基本操作方法,分析样品中的壬基酚,利用保留时间和谱库检索进行定性,根据峰面积标准工作曲线进行定量。

演示性

气质联用仪

三、实验报告(对课程实验报告的要求)

学生完成实验后,应及时提交实验报告,报告的内容应包括实验名称,实验目的,实验原理,实验仪器和试剂,实验操作步骤,实验数据的分析与讨论,实验心得,注意事项,实验思考题等。

四、考核方式与评价指标

实验考试成绩以平时成绩为主,主要考查学生实验态度、理解程度、基本操作和实验报告。其中实验过程中的表现占总成绩的40%,实验报告占60%

五、实验课的配套教材、讲义与指导书(注明作者、出版社、出版时间及版次)

自编实验指导书