环科院举办“研究生读书交流会”活动

发布者:祁华发布时间:2020-12-30浏览次数:402

本站讯 为促进研究生亲近书本,喜爱读书,学会读书,逐渐养成热爱书籍,博览群书的好习惯,营造了书香校园20161118日下午由中国海洋大学环境科学与工程学院团委主办、2015级环境科学硕士班级承办的校园读书活动“研究生读书交流会”顺利举行。此次活动各班委的努力以及同学的积极参与下完美结束

高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”。在科研学术之余,阅读有意义的书籍,分享自己的理解与感悟,体会书中的智慧与乐趣,这些对当代大学生尤其是研究生显得尤为重要。本次活动分为两个环节,第一个环节是“名家名著我来分享”,全班同学每六个人一组,大家散文小说诗集历史文化哲学国学等方面为主题结合最近阅读的相关书籍,阐述自己对这部书的理解以及读后感顾书瑞同学分享了东野圭吾的“解忧杂货铺”、“新参者”刘群同学分享了心学智慧“王阳明大传”解欢同学带给大家净化心灵的“叔本华静心课”等等同学们根据大家的精彩发言最终评选出六名“优秀读书分享家”。第二个环节采用“击鼓传花”的方式进行,传到标志物的同学介绍一个书籍为原型拍摄的影视作品,大家进行集体点评。其中就“哈利波特”系列、“乱世佳人”、“平凡的世界”这些书籍,大家对书中情节进行了激烈的点评和讨论,在互相交流中增进了同学们之间的友谊,在轻松愉悦的氛围中体会到阅读的乐趣。

此次活动加强了班级学生之间的交流,同时也锻炼了大家的语言表达能力以及应变能力,书籍是人类宝贵的精神财富、是知识的源泉、是经验教训的结晶、是走向未来的基石。希望同学们通过阅读和分享书籍,让书籍成为我们走向成功的阶梯,让图书载着我们的梦想前进。

文:王菲菲 图:李鹏志