环境化学实验

发布者:祁华发布时间:2018-04-18浏览次数:1279

中国海洋大学本科生课程大纲

环境化学实验

Experiments of Environmental   Chemistry

074504102308

课程属性

工作技能

课时/学分

实践学时

24

责任教师

王艳刘晓环

课外学时

一、课程介绍

1.课程描述:

《环境化学实验》是环境科学专业的专业基础课,是环境化学课程的重要实践环节。《环境化学实验》阐述了环境化学实验基本理论和操作知识、常用大型仪器使用方法等内容。在实验项目的编排上,分水、土壤、沉积物的环境化学实验及有机和无机化学实验,遵从从基础性实验到综合性、研究性实验的原则。《环境化学实验》共6个实验,每个实验的内容包括实验目的,基本原理,仪器和试剂,实验步骤,结果分析,注意事项,思考题等。

2.设计思路:

注重对学生在环境化学领域基本实验技能的培养和锻炼,同时也在一定程度上反映了当前环境化学领域的一些新的研究动态和方法,在内容设计上特别注意与配套《环境化学》教材的衔接,又尽量避免与《环境监测实验》、《环境仪器分析实验》等其他相关实验课程重复,同时还注意适应不同层次高校的不同实验教学条件,具有很强的实用性和适应性。

3. 课程与其他课程的关系:

先修课:《无机及分析化学》

二、课程目标

《环境化学实验》包括环境分析化学、环境污染化学和污染控制化学三部分内容,重点是环境污染化学部分,着重探讨污染物来源及其在环境介质中的存在形态、浓度水平和迁移、转化与降解等环境行为及其影响因素等。通过《环境化学实验》课程的学习,深化《环境化学》课程讲授的基本知识,促进对环境化学领域研究动态及前沿的理解,掌握研究环境化学问题的基本方法和手段,提高实验数据科学分析能力和实验技能,使学生具备初步的独立科研能力。

三、学习要求

1、最低学习要求:掌握环境化学基础理论、实验方法、能熟练进行实验操作;实验报告能够做到编写格式规范、清晰、有条理,对实验得到的数据结果进行科学分析,对实验中存在的问题和实验数据的合理性进行讨论。

2、进阶学习指导:能够根据所学的基础知识及实验技能,针对具体的环境问题进行实验设计,实验操作,得出客观结论,提出解决环境问题的途径。

四、参考教材与主要参考书

教材:自编教材

学习参考书(编者,出版社,出版时间及版次):

1. 环境化学实验. 董德明,朱利中主编. 北京:高等教育出版社,2002.

2. 环境化学实验. 康春莉,徐自力和冯小凡主编. 长春:吉林大学出版社,2000.

3. 环境化学实验. 孔令仁主编. 南京:南京大学出版社,1990.

4、土壤农业化学分析方法.鲁如坤主编.中国农业科技出版社,2000

五、进度安排

计划课时

主要内容概述

实验实践

1

有机物的正辛醇—水分配系数

有机物的正辛醇—水分配系数测定

5

掌握有机物的正辛醇—水分配系数的测定方法;学习使用紫外分光光度计。

2

苯酚的光降解速率常数

苯酚的光降解速率常数计算

5

掌握苯酚在光照下降解速率常数的计算方法,了解其光降解速率的影响因素及有机污染物及其降解产物的毒性。

3

土壤中有机农药的残留

土壤中有机农药的残留量的测定

5

掌握农药残留量的测定原理和基本操作;了解农药残留性评价的环境化学意义。

4

海洋沉积物中砷的污染分析

海洋沉积物中砷的浓度测定

6

了解原子原子荧光法测定海洋沉积物中砷的原理,掌握其基本操作;评价海洋沉积物中砷的污染状况,了解海洋沉积物中砷污染的特点及危害。

海洋沉积物对铜的吸附

海洋沉积物对铜的吸附量测定

6

了解海洋沉积物对铜吸附作用的有关因素,学会建立吸附等温式的方法

水中重金属的污染评价

水中重金属浓度测定

5

了解原子吸收法测定水体中重金属的原理,掌握其基本操作;评价水体重金属的污染状况,了解水体重金属污染的特点及危害。

、成绩评定

(一)考核方式D A.闭卷考试 B.开卷考试 C.论文 D.考查 E.其他

(二)成绩综合评分体系:

成绩综合评分体系

比例%

1.实验过程操作考核

50

2.提交实验报告

50

100

七、学术诚信

学习成果不能造假,如考试作弊、盗取他人学习成果、一份报告用于不同的课程等,均属造假行为。他人的想法、说法和意见如不注明出处按盗用论处。本课程如有发现上述不良行为,将按学校有关规定取消本课程的学习成绩。

八、大纲审核

教学院长:院学术委员会签章: