环境流体力学实验

中国海洋大学本科生课程大纲

环境流体力学实验

Experiment   of

Environmental   Fluid Mechanics

074514202303

课程属性

工作技能

课时/学分

实践学时

32

责任教师

曹勇

课外学时

0

一、 课程介绍

1.课程描述:

流体力学实验课是对流体力学抽象复杂的理论知识的演示和验证,该课程对加深学生理解复杂的理论知识有着重要的辅助作用,适用于环境科学专业,是一门专业选修课程。流体力学实验课主要是让学生能够认识流动现象和规律,掌握描述流动的基本参数,如流速、压强、流量等,以及了解这些参数的基本测量原理和测量方法,包括4个经典流体力学实验以及3个物理海洋学实验。

2.设计思路:

在实验项目的设置上强化演示性实验和综合性实验,对于基本的流动现象由教师进行演示,同时开设水动力学的综合性实验,包括:雷诺实验、伯努利方程实验、沿程阻力系数测量实验和动量定律实验,以及风浪流水槽中的基本参数测量实验,包括风速测量实验、波浪测量实验和风浪成长实验。学生通过课前对实验指导书的学习,了解实验的目的和原理,熟悉具体的实验方法和实验步骤,完成预习报告。实验过程中以学生为主体,自主操作,完成实验观察和测量,并记录数据。实验报告要求学生描述实际操作步骤,数据处理过程和实验结论,并对实验中遇到的相关问题以及思考题进行分析和讨论。

3. 课程与其他课程的关系:

并行课程:《环境流体力学》理论课

二、课程目标

通过本课程学习,学生能认识流动现象和规律,认知描述流体运动的基本参数,掌握经典的实验室流动参数的测量方法、实验仪器的使用和数据的分析方法,提高实验研究的兴趣和动手能力。

三、学习要求

学生需在实验课前做好预习报告,实验时仔细观察实验现象,积极参与,认真读取实验数据;课后认真思考,独立完成实验报告的撰写,掌握流体力学实验的基本技能。

四、参考教材与主要参考书

基础流体力学实验

2

流动参数的测量

4

了解流动参数(流速、压强、流量等)的测量方法

演示

3

实验项目1:动量定律实验

2

验证不可压缩流体恒定流的动量方程;通过对动量与流速、流量、出射角度、动量矩等因素间相关性的分析研讨,进一步掌握流体动力学的动量守恒定理;了解活塞式动量定律实验仪原理、构造,进一步启发与培养创造性思维的能力。

实验项目2:雷诺实验

4

观察层流、紊流的流态及其转换特征;测定临界雷诺数,掌握圆管流态判别准则;学习古典流体力学中应用无量纲参数进行实验研究的方法,并了解其实用意义。

5

实验项目3:伯努力方程实验

验证流体恒定总流的能量方程;掌握流速、流量、压强等动水力学水力要素的实验量测技能。

6

实验项目4:沿程阻力系数测量实验

掌握测定管流沿程水头损失系数的方法,分析圆管层流和紊流的沿程损失与平均流速定量关系,测定不同直径、不同当量粗糙度实验管道的沿程阻力系数。

7

实验项目5:风速测量实验

观察和体会海面风速与海浪的关系;掌握海面风速的基本观测方法。

8

实验项目6:波浪测量实验

掌握实验室波浪的测量方法;掌握波浪数据处理和应用。

9

实验项目7:风浪成长实验

掌握风浪形成的基本规律;掌握基本风浪参数和关系。

六、成绩评定

(一)考核方式D:A.闭卷考试 B.开卷考试 C.论文 D.考查 E.其他

(二)统考方式B:A.统一B.提前

(三)成绩综合评分方法:

综合评价项目

1.实验操作

30

2.实验报告

70

100

附:作业和平时表现评分标准

1)作业的评分标准

作业的评分标准

得分

1.严格按照作业要求并及时完成,基本概念清晰,解决问题的方案正确、合理,能提出不同的解决问题方案。

90-100

2.基本按照作业要求并及时完成,基本概念基本清晰,解决问题的方案基本正确、基本合理。

70-80

3.不能按照作业要求,未及时完成,基本概念不清晰,解决问题的方案基本不正确、基本不合理。

40-60

4.不能按照作业要求,未及时完成,基本概念不清晰,不能制定正确和合理解决问题的方案。

0-30

2课堂讨论及平时表现评分标准

课堂讨论、平常表现评分标准

得分

1.资料的查阅、知识熟练运用,积极参与讨论、能阐明自己的观点和想法,能与其他同学合作、交流,共同解决问题。

90-100

2.基本做到资料的查阅、知识的运用,能参与讨论、能阐明自己的观点和想法,能与其他其他同学合作、交流,共同解决问题。

70-80

3.做到一些资料的查阅和知识的运用,参与讨论一般、不能阐明自己的观点和想法,与其他同学合作、交流,共同解决问题的能力态度一般。

40-60

4.不能做到资料的查阅和知识的运用,不积极参与讨论,不能与其他同学合作、交流,共同解决问题。

0-30

七、学术诚信

学习成果不能造假,如考试作弊、盗取他人学习成果、一份报告用于不同的课程等,均属造假行为。他人的想法、说法和意见如不注明出处按盗用论处。本课程如有发现上述不良行为,将按学校有关规定取消本课程的学习成绩。

八、大纲审核

教学院长:院学术委员会签章: