仪器分析实验

发布者:祁华发布时间:2018-04-18浏览次数:984

中国海洋大学本科生课程大纲

仪器分析实验

Experiment of Instrumental Analysis

课程代码

074504202323

课程属性

工作技能

课时/学分

课程性质

选修

实践学时

32

责任教师

石金辉

课外学时

64 (32×2)

一、 课程介绍

1.课程描述:

《仪器分析实验》是配合《仪器分析》理论课程的实践性基础课程,该课程对加深学生理解常用仪器分析方法的基本原理、基本操作及应用有着重要的辅助作用。通过《仪器分析实验》教学,让学生进一步巩固所学理论知识,增进对各种仪器分析方法的感性认识,能够正确、熟练地掌握各种分析仪器的基本操作技能、掌握正确处理数据的方法及实验结果的表达。教学内容包括3个色谱实验、1个电化学实验、4个光谱实验和1个质谱实验。

2.设计思路:

根据科学技术的发展和新的仪器设备层出不穷的状况,为了使学生及时掌握新的仪器和新的测试方法,适应今后工作和科学研究的需要,本课程在实验项目的设置上,除包括基础的色谱、电化学和光谱实验外,还包括了高效毛细管电泳法这一新的分离分析技术和具有优良定性定量能力的气质联用技术方面的实验。实验项目分为验证性和综合性实验两类:通过一些验证性实验,培养学生运用理论指导实践和统筹安排能力;通过一些综合性实验提高学生的综合素质及科研能力,培养严谨的科学态度和实事求是、一丝不苟的科学作风,为后续课程的学习及将来从事实际工作打下良好的基础。

3. 课程与其他课程的关系:

先修课程:《无机及分析化学实验》;并行课程:《仪器分析》;后置课程:《环境监测实验》、《海水分析化学实验》

二、课程目标

通过本课程的学习,应使学生:

1)进一步理解各种仪器分析方法的原理和有关概念;

2)掌握各种仪器分析方法的应用范围和主要分析对象;

3)了解各类常用仪器的基本结构、测试原理、特殊和重要部件的功能;

4)学会各种分析仪器的基本操作方法和实验数据的处理方法,重点掌握仪器主要操作参数及其对分析结果的影响。

三、学习要求

本课程设置的每个实验均包括预习、实验操作、数据处理和结果、实验报告等4个环节。学生在实验前必须进行预习;实验过程中强调学生的自我动手能力,弱化前处理部分,加强仪器调试和上机操作部分;每个实验学生应在规定时间内独立完成,认真分析实验现象、处理实验数据、得出实验结果,分析偏差产生的原因,实事求是地撰写实验报告,并能对实验提出自己的意见或建议。

、参考教材与主要参考书

1、选用教材:

《仪器分析实验》自编讲义

2、主要参考书:

[1] 苏克曼,张济新主编,仪器分析实验,北京:高等教育出版社,2005

[2] 张剑荣,戚苓,方惠群主编,仪器分析实验,科学出版社,1999

[3] 赵文宽等编,仪器分析实验,高等教育出版社,1997

五、进度安排

专 题

计划

课时

主要内容概述

实验实践

1

气相色谱法测定水中的六六六

4

掌握气相色谱仪基本结构、工作原理和操作,了解气相色谱仪ECD检测器灵敏度的含义,掌握精密度及准确度测定方法。利用GC-ECD外标法定量水中六六六组分含量。

2

反相高效液相色谱法分析甲苯、联苯和菲

4

以芳香烃类化合物为待测组分,采用反相高效液相色谱法进行定性、定量分析。实验流动相的组成和柱温改变时组分保留时间的变化、对混合组分分离度的影响;建立混合物分离的分析方法,对未知样品进行定量分析。

阴离子的毛细管电泳分析

4

使用毛细管电泳技术对混合样品中的阴离子进行定性、定量分析。分析缓冲溶液pH值的改变对阴离子保留时间的影响。

使用自动电位滴定仪进行酸碱滴定

3

使用电位滴定法测定样品氢氧化钠溶液的浓度。绘制滴定曲线,确定滴定终点。

5

火焰原子吸收光谱法测定水中的铜

4

学习原子吸收分光光度计的使用,加强理解火焰原子吸收光谱法的原理;掌握火焰原子吸收光谱仪的操作技术;熟悉原子吸收光谱法的应用,用火焰原子吸收测定铜的含量。

6

冷原子荧光光谱法测定水中的汞

4

学习原子荧光光度计的基本结构,理解冷原子荧光光谱法的原理;掌握冷原子荧光光光谱仪的操作技术;熟悉原子荧光法水样中汞的测定方法和步骤

7

紫外分光光度法测定双组分混合物

3

以硝酸铬和硝酸钴的混合溶液为待测样品,采用紫外可见分光光度法同时测定混合物组分的浓度。确定溶液的最大吸收波长,绘制标准曲线确定摩尔吸光系数,联立方程求解未知试样浓度。

8

苯甲酸的红外吸收光谱—KBr压片法制样

2

苯甲酸标样、试样和纯溴化钾晶片的制作;调节红外光谱仪;测绘苯甲酸标样和试样的红外吸收光谱图;解析红外谱图中的各个谱峰所指代的官能团。

9

气质联用色谱仪分析海洋沉积物中的壬基酚

4

演示气质联用仪的基本操作方法,分析样品中的壬基酚,利用保留时间和谱库检索进行定性,根据峰面积标准工作曲线进行定量。

六、成绩评定

(一)考核方式DA.闭卷考试 B.开卷考试 C.论文 D.考查 E.其他

(二)成绩综合评分体系:

综合评价项目

得分

1.实验操作

30

2.实验报告

70

总计

100

七、学术诚信

学习成果不能造假,如考试作弊、盗取他人学习成果、一份报告用于不同的课程等,均属造假行为。他人的想法、说法和意见如不注明出处按盗用论处。本课程如有发现上述不良行为,将按学校有关规定取消本课程的学习成绩。
八、大纲审核

教学院长:院学术委员会签章: