海洋环境调查

发布者:祁华发布时间:2018-04-18浏览次数:831

中国海洋大学本科生课程大纲

课程名称

海洋环境调查/ Marine   Environment Investigation

课程代码

课程属性

专业知识

课时/学分

一周/1

课程性质

必修

实践学时

一周

责任教师

田琳

课外学时

一、课程介绍

1.课程描述:

海洋环境调查实习》为环境科学与工程学院环境科学专业的本科必修课。课程的目标是让学生配合《环境海洋学》理论教学,基于海洋调查基本理论,系统介绍海洋调查手段和方法,海洋调查资料由人工处理转向自动化处理。同时对当今海洋调查的最新进展也给予介绍。

《海洋学海上实践》的实践性很强。在基本的理论授课前提下,主要注重海上实践的内容,确保学生学以致用,提高学生现场资料获取及资料分析能力。

2.设计思路:

本课程采用“2+5”实践教学模式进行,即在陆地实验室进行2天的理论授课,使学生掌握海洋调查总则中,水文、气象、生物、化学、地质等常规要素观测的基本原则和相关仪器的模拟演示与操作培训;在海上实习船“天使号”上进行5天的分组训练,实地操作仪器采集水样,进行大面站观测,分析数据并进行处理。

3.课程与其它课程的关系

本课程的先修课程为《环境海洋学》。另外课程与《海水分析》等联系密切。

二、课程目标

本课程通过理论教学和实践实习,使学生初步了解《海洋调查规范》、《海洋监测规范》中对常规海洋观测项目的一般规定,包括执行标准、术语、基本程序、质量控制等要求;学习并掌握基础海洋观测仪器的工作原理及使用方法;通过对实习数据的处理,培养学生对获取资料的应用及理论与实践结合的能力;对当前先进海洋调查仪器进行初步了解。同时,通过克服恶劣海况及海上生活的各种不便造成的困难,培养学生吃苦耐劳和团队合作的意识,锻炼学生发现问题解决问题的能力。

1、最低学习要求:

了解海洋调查规范要求的一般规定,学习和掌握海洋化学、生物、地质、气象、水文等基础观测项目的基本原理、调查方法及仪器使用,学会实验数据的整理并运用相关理论知识进行分析处理,撰写实习报告。

2、进阶学习指导:

锻炼实际动手操作能力,掌握先进海洋调查仪器的工作原理和操作流程,掌握解决实际环境问题的能力。

三、学习要求

要完成所有的课程任务,学生必须:

(1)理论课按时上课,认真听讲,对老师讲授的相关规定及注意事项,务必做到充分理解和掌握,以保证上船实习期间的人身安全及仪器安全。

(2)上船实习期间,克服船上环境及恶劣天气带来的各种困难,互帮互助,积极参与仪器实际操作,认真记录分组训练的实验数据,运用所学理论对数据进行分析整理。

四、参考教材与主要参考书

1.赵建中.近海调查实践实习指导书[M]. 青岛:中国海洋大学出版社,2013.

2.李凤岐,高会旺. 环境海洋学[M]. 北京:高等教育出版社,2013.

3.国家海洋局.GB/T 12763-2007 海洋调查规范[S].

4.国家海洋局.GB/T 17378-2007 海洋监测规范[S].

五、进度计划

随船实习

海洋水文

半天

水深测量、海流观测、透明度、水色观测、海水温度观测的原理和方法;海面观测

海洋气象

半天

海面气象观测、云的观测、天气现象观测、能见度观测、温度、湿度测量、气压、海面风、高空风观测

海洋化学

半天

盐度、溶解氧、pH、总碱度、营养盐采样分析

海洋生物

半天

浮游动物、浮游植物、底栖生物采样观测

海洋地质

半天

海底柱状采样、海底表层采样、悬浮体采样

大面站观测

分组观测采样

海洋调查资料处理

实习观测数据处理

现代海洋仪器认知

先进海洋调查仪器参观介绍

实习考试

、成绩评定

(一)考核方式EA.闭卷考试 B.开卷考试 C.论文 D.考查 E.其他

(二)成绩综合评分方法:

综合评价项目

得分

1.课下作业、课堂讨论及平常表现

2.实习表现

3.期末考试

总计

七、学术诚信

学习成果不能造假,如考试作弊、盗取他人学习成果、一份报告用于不同的课程等,均属造假行为。他人的想法、说法和意见如不注明出处按盗用论处。本课程如有发现上述不良行为,将按学校有关规定取消本课程的学习成绩。

八、大纲审核

教学院长:院学术委员会签章: