生产实习Ⅱ

刘涛

课外学时

2

课程属性:公共基础/通识教育/学科基础/专业知识/工作技能,课程性质:必修、选修

一、 课程介绍

1.课程描述

生产实习是培养合格的工科本科生必不可少的实践性教学环节,是理论联系实际,增强学生对岩土工程建设行业责任感的重要措施。这是由高等院校工科四年制本科教育的培养目标所决定的。要实现这个培养目标,学生在校期间就必须进行工程师的基本训练。

生产实习的目的与任务,是使学生在生产实习过程中能更好的了解和掌握基本生产知识,印证、巩固和丰富已学过的专业知识,通过进入施工现场参观、实际操作等实习进一步培养学生在实际工程中调查研究、观察问题、分析问题以及解决问题的能力,为后续专业课程的学习打下坚实的基础。通过生产实践学习有关本专业的实践知识,增强感性认识,补充课堂教学的不足,为毕业后的工作打好基础。

2.设计思路

用项目式驱动,让学生结合课堂所学理论,集中一段时间边学习边实践,不仅有助于加深理解消化课堂上所学的知识,又能通过完成实习过程中各个的问题,掌握各种实验手段,熟习岩土工程勘察各种设备的原理、构造及常见故障的排除,综合评价地基岩土工程条件,融会贯通各门课程知识,调动学生的积极性,培养学生从事不同地质环境条件下的地基岩土工程勘察能力。

3. 课程与其他课程的关系

先修课程:普通地质学、岩土力学、工程力学。本课程与这三门课程密切相关,构成了地基基础系列课程群,地基基础与灾害防治是前面三门课程的总结和应用,而只有在前面三门课程的基础上,地基基础与灾害防治的教学与实践才能达到较好的效果。

二、课程目标

生产实习是理论学习与生产实践相联系的实践性教学环节,目的在于使理论与实践有机联系起来。在实习中,学生通过现场施工的实际工作,学习和实践有关专业知识。对一般岩土工程的整个施工过程和施工前的准备工作有较深入了解。理论联系实际,巩固和深入理解所学的理论知识,为后续课程的学习积累感性知识。通过亲身参加施工实践,培养分析和解决问题的独立工作能力,为将来工作打下基础。在施工现场,协助技术干部具体负责施工技术和生产管理工作。参加图纸会审、技术交底或工作协调会议。

三、学习要求

本课程的目标是培养学生熟悉各种岩土工程检测方法的操作规程及技术规程;熟悉常见的地基处理设计及施工方法,能独立组织施工并出具检测成果报告;熟练掌握岩土工程专业知识,并能熟练使用多种岩土和结构计算软件;责任心、上进心强,工作认真细致,善于与人沟通,且富有团队精神。实习期间学生需做到:

1、服从实习队伍的统一安排,不得无故缺席;

2、注意自身人身及财产安全;

3、认真做好现场及讲座笔记,现场参观要不懂就问;

4、遵守现场相关规章制度,关心他人及自身安全。

四、教学内容

顺序

计划课时

主要内容概述

施工组织与现场管理

1

1.基础开挖前应做的准备工作及挖到设计标高后所需做的检查。2.桩基础施工所需的工序,各工序如何施工(材料、机具、设备)3.主体结构施工阶段,先后共有哪些施工工序,各工序的施工过程。4.单位工程施工组织设计的作用、所包括的内容、编制过程。5.单位工程施工平面图包括哪些内容。

2

土方施工部分

1

1.实习工地土方工程施工的内容特点。2.工程的场地平整、土方开挖采用的机械设备介绍、选用的理由,各类机械设备的特点。3.工程土方回填采用的方式、如何施工。4.土方施工中的质量要求,本工程采取保证质量的措施介绍。5.雨季施工如何考虑。6.基坑降水方法有哪些及其适用范围。

3

地基和基础工程

1

1.实习工程的地基情况、地基承载力。2.工程的地基采取的加固处理措施及依据。3.工程是否有桩基础,采用了哪种类型的桩,如何施工。4.桩基工程如何组织施工。5.桩按受力性质、材料及制作方法。6.灌注桩的优缺点及种类。

4

城市地铁

1

1.了解整个工程线路的全貌和总体施工方案、工程组织、主要技术。2.使用水准仪控制标高。2。降水作业及适用范围。3.地下连续墙施工。4.支撑体系的施工。5.地下连续墙堵漏。6.防水材料。

五、参考教材与主要参考书

[1].GB50021-2001岩土工程勘察规范

、成绩评定

(一)考核方式E.其他 A.闭卷考试 B.开卷考试 C.论文 D.考查 E.其他

(二)成绩综合评分体系:

成绩综合评分体系

比例

1.考勤、实习表现

20

2.实习日记

20

3.实习报告

60

100

七、学术诚信

学习成果不能造假,如考试作弊、盗取他人学习成果、一份报告用于不同的课程等,均属造假行为。他人的想法、说法和意见如不注明出处按盗用论处。本课程如有发现上述不良行为,将按学校有关规定取消本课程的学习成绩。

八、大纲审核

教学院长:院学术委员会签章: