水污染控制工程课程设计

发布者:祁华发布时间:2018-04-18浏览次数:1016

中国海洋大学本科生课程大纲

水污染控制工程课程设计

课程代码

084113203367

课程属性

专业知识

课时/学分

1.5/1.5

课程性质

必修

实践学时

1.5

责任教师

彭昌盛

课外学时

2

一、 课程介绍

1.课程描述

本课程是环境工程专业的集中实践教学环节,通过不同水处理工程的模拟设计,巩固学习成果,加深对《水污染控制工程》课程内容的学习与理解,使学生应用规范、手册与文献资料,进一步掌握设计原则、方法等步骤,达到巩固、消化课程的主要内容,锻炼独立工作能力,对污水厂的主体构筑物、辅助设施、计量设备及水厂总体规划、管道系统做到一般的技术设计深度,绘制规范的施工及大样图掌握水处理工程设计的方法,培养和提高计算能力、设计和绘图水平。在教师指导下,通过小组成员间的分工合作,完成一个水处理工程项目的工艺设计,锻炼和提高学生分析及解决工程问题的能力。

2.设计思路

本课程是在《水污染控制工程》和《水污染控制工程实验》课程学习的基础上,根据假定的的水污染控制工程项目所给定的设计参数和设计目标,通过同学们的分组讨论确定工程项目的技术方案和工艺流程,然后通过小组成员间的分工合作,完成建构筑物的计算和设计、设备的计算和选型、图纸的绘制和设计说明书的编写。通过水污染处理工程项目的设计,使同学在实践中逐步掌握分析及解决工程问题的能力。

3. 课程与其他课程的关系

先修课程:工程制图、AutoCAD工程制图、水力学、水污染控制工程。在进行课程设计前,尽可能组织参观与所设计的污水厂相类似的城市污水厂,以加强感性认识。

二、课程目标

通过本次设计,使学生能独立完成不同水处理工程项目设计方案的制定、单体构筑物的计算和设计、设备的计算和选型、平面布置图和高程图的绘制,完成设计说明书的编制。

本课程是环境工程专业的集中实践教学环节,是对《水污染控制工程》和《水污染控制工程实验》学习成果的巩固和实际运用通过本课程的实验环节,为学生将来从事水污染控制工程的设计、科研及技术管理等相关工作打下基础。

通过本次课程设计,使学生能够1独立完成不同水处理工程项目设计方案的制定;(2)独立完成单体建构筑物的计算和设计,完成设备的计算和选型;(3)独立完成工艺流程图、平面布置图、高程图和建构筑物图纸的绘制;(4)独立完成预算书和设计说明书的编制。

三、学习要求

水污染控制工程课程设计是一门实践性很强的课程,是对前期所学基础课和专业基础课的一个集中考核,是对学生知识运用能力、综合分析能力、文献检索与自学能力、团队分工与合作能力的综合检验。要达到以上学习任务,对学习的要求包括:

1.需要能够连续1-2周全天使用的独立教室;

2.4-6人分为一个设计小组,每个小组一个水处理工程项目的设计任务;

3.每个设计小组的组长根据设计需要,对各小组成员进行任务分工和协调;

4.各小组成员在设计中遇到问题时需要集中讨论解决,各成员间资源共享,组长协调组员间的进展。

四、教学内容

内容顺序

主题

计划课时

主要内容概述

1. 设计任务布置

分组下达课程设计任务书

4

学生分组,各组分配不同的设计任务,讲解工程设计的步骤和注意事项

2. 分组讨论设计方案

讨论设计方案,确定工艺流程

8

根据原始资料,计算进出水的水质和水量;根据水质水量要求,比较并确定合适的水处理技术及工艺流程;

3. 工艺及设备计算

工艺计算和设备选型

8

对各构筑物进行工艺计算和设计,对主要设备进行计算和选型;进行各建构筑物的总体布置,对建构筑物和主要设备进行高程设计

4. 图纸绘制

绘制CAD图纸

12

完成平面布置图和高程图的CAD绘制,完成主要建构筑物的CAD绘制

5.设计说明书编写

设计说明书的预算书的编写

完成设计说明书和项目预算书的编制

五、参考教材与主要参考书

1、推荐教材

[1] 高廷耀等.水污染控制工程,第四版(上、下册).北京:高等教育出版社.2015

2、参考教材或资料

[1] 张自杰等.排水工程,第五版(上、下册). 北京:中国建筑工业出版社.2015

[2] 给水排水设计手册,中国建筑工业出版社

、成绩评定

(一)考核方式 E.其他A.闭卷考试 B.开卷考试 C.论文 D.考查 E.其他

(二)成绩综合评分体系:

成绩综合评分体系

比例%

1.课堂讨论及平常表现

30

2.课程设计及答辩

70

总计

100

七、学术诚信

学习成果不能造假,如考试作弊、盗取他人学习成果、一份报告用于不同的课程等,均属造假行为。他人的想法、说法和意见如不注明出处按盗用论处。本课程如有发现上述不良行为,将按学校有关规定取消本课程的学习成绩。

八、大纲审核

教学院长:院学术委员会签章: