地基基础与灾害防治实习

刘涛

课外学时

8

课程属性:公共基础/通识教育/学科基础/专业知识/工作技能,课程性质:必修、选修

一、 课程介绍

1.课程描述

《地基基础与灾害防治实习》是地质灾害防治模块的选修课程。本课程是学生在完成教学计划规定的课程学习后,所进行的一个重要的实践性教学环节,是继课堂教学、实验教学等环节之后的一个综合性较强的教学阶段。着重讲授地基基础理论知识在实践工程施工中的应用,培养学生的地基基础理论与实践相结合的能力。本课程涉及土力学基本理论和常见地基基础工程施工技术相关内容,主要包括:基坑围护设计、桩基础设计、暗挖隧道设计。通过课程实习使学生受到设计方法的初步训练。能用文字、图形和现代设计方法系统地、正确地表达设计成果。培养学生具有综合运用基础理论和专业知识的能力,并具有独立分析及解决一般基础工程技术问题的基本能力,从而达到对学生综合能力培养目标的要求。

2.设计思路

本课程的整体教学过程按照“六步教学法”,即:提出问题(咨讯)、确定解决问题的方案(决策)、制定具体方案的实施性计划(计划)、按照既定的实施性计划操作(实施)、对所完成的具体工作进行过程中和终结性检查(检查)、最终依据最初所提的任务以及采集的检查内容进行多方评价(评估)等六个步骤,可以系统培养学生的专业能力、方法能力。

设计思路紧紧围绕构建理实一体化的学习领域课程设计理念,实现教学内容选择理实一体化、教学环境理实一体化、教学过程理实一体化和课程考核理实一体化。达到真正的理论和实践相结合的最终目的,使学生能够按照所学理论解决所面对的实际工程问题,达到教学目标。

3. 课程与其他课程的关系

先修课程:普通地质学、岩土力学、工程力学,地基基础与灾害防治。以上四门先修课程是本课程实施的基础和前提,本课程则为学生走到工作岗位中,针对具体的地基基础工程问题必须掌握的重要内容,为学生在实际工作中专业技能实施和提高做好了知识和能力的准备,养成良好的职业道德,为其工作实践打下坚实基础。

二、课程目标

通过本课程的学习,学生在问题的认知与分析能力方面应能够完成满足基础工程设计要求的图件,其中施工图应布图合理、尺寸齐全、注文工整和线条清晰,符合国家制图标准及有关设计规范要求、并能正确表达设计意图。学生通过课程设计要求综合应用所学基础理论和专业知识,能进一步训练和提高理论分析、工程设计、计算机应用和工程制图的能力。通过实习过程中的学习,学生会对基础工程的设计内容和过程有进一步的了解和掌握,对于岩土工程的设计规范、规程、手册和工具书能够熟练使用和查阅,具备一定项目管理能力。通过课程设计,学生会进一步培养严谨、勤奋、求实和创新的学风,增强学生的事业心和责任感,增强学生到生产第一线工作的适应能力,具备较强的适应性和终身学习能力,能够灵活地处理人际关系和适应不同的学习工作环境。

三、学习要求

1)按时上课,上课认真听讲,积极参与课堂讨论、设计方案案例分析。本课程将包含较多的课下作业、讨论、小组作业展示等课堂活动。

2)保质保量的按时完成课下作业。以3-5人小组为单位,针对地基基础设计的各个环节均有书面作业需要提交,只有在作业中才能够不断掌握所学习的内容。各小组成员在设计中遇到问题时需要集中讨论解决,各成员间资源共享,组长协调组员间的进展。

3)在前期各阶段课外作业的基础上,学期结束前形成符合规范的地基基础设计说明书和主要图纸,并邀请校内外的相关专家进行答辩和考评,促进学生工程设计能力的提高。

四、教学内容

顺序

计划课时

主要内容概述

基坑围护设计

6

1)参观青岛市基坑工程现场;(2)基坑围护设计内容讲授:①支护体系的方案技术经济比较和选型;②支护结构的强度,稳定和变形计算;③基坑内外土体的稳定性验算;④基坑降水或止水帷幕设计以及围护墙的抗渗设计;⑤基坑开挖与地下水变化引起的基坑内外土体的变形及其对基础桩,邻近建筑物和周边环境的影响;⑥基坑开挖施工方法的可行性及基坑施工过程中的监测要求。

桩基础设计

4

1)参观青岛市高层建筑施工现场;(2)桩基础设计内容讲授:①桩基础类型的选择;②桩径、桩长的拟定;③确定桩的根数及其在平面的布置;④桩基础设计方案检验;⑤桩基础设计计算步骤与程序。

暗挖隧道设计

6

1)参观青岛市暗挖隧道施工现场;(2)暗挖隧道设计内容讲授:①编制依据;②编制范围;③实施性施工组织方案;④工程概况编写。

五、参考教材与主要参考书

[1].《基础工程》 任文杰著, 中国建材工业出版社, 2007.1

[2].《地基基础设计规范》(GB50007-2002

、成绩评定

(一)考核方式E.其他 A.闭卷考试 B.开卷考试 C.论文 D.考查 E.其他

(二)成绩综合评分体系:

成绩综合评分体系

比例%

1.考勤、实习表现

20

2.实习日记

20

3.实习报告

60

100

七、学术诚信

学习成果不能造假,如考试作弊、盗取他人学习成果、一份报告用于不同的课程等,均属造假行为。他人的想法、说法和意见如不注明出处按盗用论处。本课程如有发现上述不良行为,将按学校有关规定取消本课程的学习成绩。

八、大纲审核

教学院长:院学术委员会签章: