固体废物处理与处置课程设计

发布者:祁华发布时间:2018-04-18浏览次数:1943

中国海洋大学本科生课程大纲

固体废物处理与处置课程设计

课程属性

专业知识

课时/学分

实践学时

16

责任教师

金春姬

课外学时

48

课程属性:公共基础/通识教育/学科基础/专业知识/工作技能,课程性质:必修、选修

一、 课程介绍

1.课程描述

《固体废物处理与处置课程设计》是环境工程专业的选修实践课程,主要内容包括固体废物处理处置工艺方案设计、工艺计算、绘制主要构筑物和设备工艺图、设计说明书撰写等内容。通过本课程学习,可以巩固固体废物处理与处置理论课知识,能够针对特定的固体废物污染控制问题设计满足要求的处理或处置工艺、单元和系统。

2.设计思路

本课程以固体废物处理处置实际工程中常用的堆肥厂、填埋场或焚烧厂建设为主线,结合相关设计案例和实训,使学生将掌握的固体废物处理处置理论知识应用到实际设计中,并将专业实习中遇到的情况反馈到工程设计内容,同时掌握作为环保工程师的基本方法和技能。

3. 课程与其他课程的关系

本课程是配合《固体废物处理与处置》理论课内容而设计的,需要先修环境工程原理、工程制图等专业基础课程,以及水污染控制工程、大气污染控制工程和固体废物处理与处置等专业理论课。

二、课程目标

通过本课程学习,使学生掌握文献和设计资料使用方法,掌握固体废物处理工艺选择、工艺计算的方法,掌握有关工程设计文件的编写方法;能够设计针对复杂环境工程问题的解决方案,设计满足特定需求的固体废物污染控制工艺系统。

1)认真完成提前布置的设计规范和参考书查阅预习任务。

2)积极参与设计方案筛选小组讨论。

3)独立进行设计计算,并编制提交设计说明书和设计图件。

四、教学内容

内容顺序

计划

课时

主要内容概述

1

设计动员,发放设计任务书

1

查阅资料,拟定设计程序

方案设计

3

筛选具体方案,开展设计计算

整理成果

2

绘制图纸,编写设计说明书

7

答辩

提交设计成果制作答辩材料

五、参考教材与主要参考书

[1]实用环境工程手册-固体废物污染控制与资源化,赵由才主编,化学工业出版社;

[2]环境工程专业课程设计指导教程与案例精选,张莉 杨嘉谟 主编,化学工业出版社,20128月第1

[3]固体废物处理处置与案例,曾现来、张永涛、苏少林主编,中国环境科学出版社,20111月第1.

、成绩评定

(一)考核方式 E.其他 A.闭卷考试 B.开卷考试 C.论文 D.考查 E.其他

(二)成绩综合评分体系:

成绩综合评分体系

比例%

课堂讨论及汇报答辩

设计说明书和图纸质量

七、学术诚信

学习成果不能造假,如考试作弊、盗取他人学习成果、一份报告用于不同的课程等,均属造假行为。他人的想法、说法和意见如不注明出处按盗用论处。本课程如有发现上述不良行为,将按学校有关规定取消本课程的学习成绩。

八、大纲审核

教学院长:院学术委员会签章: