海水淡化技术与工程实验

课外学时

一、 课程介绍

1.课程描述

海水淡化技术与工程实验海水淡化技术与工程理论课程的实践部分,是对理论课程的有益补充,通过本课程的实验环节,为学生将来从事海水淡化工程的设计、科研及技术管理等相关工作打下基础。

本课程内容主要包括:(1)反渗透海水淡化实验;(2)电渗析海水淡化实验;(3)太阳能海水淡化实验;(4)海水淡化预处理实验;(5)离子交换海水淡化实验。

2.设计思路

本课程是在海水淡化技术与工程》理论课学习的基础上,并结合实验室的现有条件,开设了5个实验,均为综合示性实验,目的是让同学能将所学的理论知识应用于实践,自己动手设计实验装置并实现海水淡化。提高同学的分析、设计和实际动手能力,提高同学间的分工和合作能力,提高同学的现场解决问题能力。

3. 课程与其他课程的关系

先修课程:海水淡化技术与工程。

后修课程:水污染控制工程课程设计。

二、课程目标

本课程是《海水淡化技术与工程》理论课的实践部分,是对理论课程的有益补充,通过本课程的实验环节,为学生将来从事海水淡化工程的设计、科研及技术管理等相关工作打下基础。

(1)通过本课程的实践,使学生认识各种海水淡化技术原理和相关设备;(2)掌握ROEDIE法海水淡化技术原理、处理单元及工艺流程;(3)掌握太阳能海水淡化技术的设计和应用;(4)设计并使用气浮和超滤等海水淡化前处理技术工艺流程及主要设备;(5)能够独立完成对实验结果的分析和实验报告的撰写。

三、学习要求

本课程实验注重考查学生对所学知识的实际运用能力,为顺利完成实验课的学习任务,学生必须:

1)提前预习,在实验室要遵守实验室的安全规程;实验前认真听讲,了解各实验设备工作原理,并对将要进行的实验进行分组讨论。

2)实验过程中要注意安全,实验操作要规范;认真记录实验数据,注意保存实验过程中的影像资料。

3)实验后分组讨论实验结果,独立分析实验数据和撰写实验报告。

四、教学内容

内容顺序

计划课时

主要内容概述

1. 反渗透海水淡化实验

利用RO技术实现海水淡化

分组进行反渗透海水淡化实验

2. 电渗析海水淡化实验

利用ED技术实现海水淡化

分组进行电渗析海水淡化实验

3. 太阳能海水淡化实验

利用太阳能技术实现海水淡化

通过碱液对SO2的吸收,实现烟气脱硫

4.海水淡化预处理实验

利用气浮和超滤技术

采用气浮法和超滤膜技术,实现海水淡化的预处理

5.离子交换海水淡化实验

利用离子交换法实现海水淡化

采样阴阳离子交换树脂进行海水淡化实验,酸碱树脂再生实验

五、参考教材与主要参考书

1、推荐教材

[1] Andrea Cipollina, Giorgio Micale, Lucio Rizzuti. Seawater Desalination. New YorkSpringer2009

2、参考教材或资料

[1] American Water Works Association, Desalination of Seawater. Denver, 2011

[2] Thomas M.M., Burton J., Robert G.M., Intakes and Outfalls for Seawater Reverse-Osmosis Desalination Facilities. New YorkSpringer2015

、成绩评定

(一)考核方式 EA.闭卷考试 B.开卷考试 C.论文 D.考查 E.其他

(二)成绩综合评分体系:

成绩综合评分体系

比例%

1.课堂讨论及平常表现

2.实验操作

3.实验报告

七、学术诚信

学习成果不能造假,如考试作弊、盗取他人学习成果、一份报告用于不同的课程等,均属造假行为。他人的想法、说法和意见如不注明出处按盗用论处。本课程如有发现上述不良行为,将按学校有关规定取消本课程的学习成绩。

八、大纲审核

教学院长:院学术委员会签章: